약 복용약·영양제
환한슴새70
환한슴새7022.08.02

고통이 무엇이며, 진통제가 어떻게 완화해주는지 궁금합니다~!

나이
성별
남성

큰 자극이 오면 고통이 오는데, 이 고통은 체내 특정 물질로 인해 오는것인가요?

진통제는 어떻게 이런 고통을 완화시켜주나요? 궁금하네요~!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에서 통증을 유발하는 물질인 프로스타글란딘으로 인해 통증이 유발이 되며 진통제의 경우 이러한 프로스타글란딘을 없애거나 합성단계를 억제하여 통증을 조절할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통증은 위험하다는 신호로 피해야한다는 본능을 이끌어냅니다. 체내에서 통증이 발생하는 과정은 염증반응이 이어지며 마지막에 만들어지는 프로스타글란딘에 의해서 발생합니다. 진통제는 프로스타글란딘의 합성을 억제하구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자극(염증물질, 손상, 마찰)이 발생하면 신경의 통각 수용체에 자극이 가해지고, 이 자극이 척수를 거쳐 뇌로 이동하여 자극이나 통증을 인지합니다.

    진통제는 보통 염증물질인 프로스타글란딘의 합성을 억제하여 진통효과를 보인다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    외부 자극에 반응하는 신경 및 호르몬에 의해 고통이 오게 됩니다. 따라서 약들은 이러한 외부 자극이나 반응에서 오는 신경 및 호르몬의 중간 경로에 영향을 미치거나 신경전달물질을 흡수 및 차단 등을 함으로써 고통을 못느끼게 하는 것이 많습니다. 자세한 것은 수용체 및 신경전달물질 그리고 호르몬의 역할에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사람의 뇌에는 통증을 느끼는 신경이 있습니다.

    진통제는 통증을 느끼는 신경계에 작용을 해서

    통증을 잡아주고 염증도 가라앉혀 주기도 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고통을 느껴야 위험한 상황임을 인지합니다. 통증이 심하면 진통제를 먹는데 통증을 유발하는 원인물질의 합성을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    통증 / 염증 / 발열은 cox-2에의해 나타나게 됩니다.

    NSAIDs의 주요 작용은 COX-1 및 COX-2 억제를 통해 아라키돈산(arachidonic acid)으로부터 프로스타글란딘 합성을 차단하여 통증과 염증을 완화시킵니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    큰 자극이 오면 고통이 오는데, 이 고통은 체내 특정 물질로 인해 신경으로 신경전달 물질과 전기자극이 결합해서 뇌에서 느끼는 거고요

    진통제는 이중 프로스타그란딘이라는 물질을 차단하여 뇌로의 전달을 막아 고통을 완화시켜 줍니다

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    통증 유발물질들이 있습니다. 또는 신경섬유자체로 통증 자극하기도 하고요. 진통제들은 이 유발물질을 억제하거나 신경전달을 차단하는 방식 등으로 작용한다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프로스타글란딘이라는 물질의 생합성을 억제하는것으로 진통제종류는 대부분 이런 작용으로 진통효과가 나타납니다.