기타 의료상담의료상담
유망한황로76
유망한황로7623.01.23

6세 아이 목욕중 귀에 물들어간거 저절로 빠지나요?

나이
성별
남성

어제 아이랑 탕에 물받아놓고 목욕을 했는데요

아이 귀에 물이 들어간거 같다고 해서 콩콩콩 뛰라고 했거든요

혹시 이렇게 해도 안빠졌을 경우 자면서도 빠지나요?

아님 아이 귀에 물 빼는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물이 들어간 귀를 바닥 쪽으로 하여 비스듬히 돌리시고 계신다면 좀더 빨리 제거 및 호전이 되실 수 있으며, 특별히 문제를 일으킬 가능성은 높지 않을 것 같습니다.

    추후 귀속의 통증 및 분비물 등이 있으실 경우에는 이비인후과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 물놀이를 하면서 아이의 귀에 물이 들어갔더라도 모르는 사이에 스스로 빠져나와서 사라질 가능성이 높습니다. 만약 그럴 경우에는 이물감이나 귀 먹먹함, 이충감 등의 증상이 스스로 호전될 것입니다. 아이의 물에 귀를 빼기 위해서 손바닥으로 눌러서 압력을 주거나 하는 행위는 고막을 손상시키고 청력을 저하시킬 수 있어 절대 하지 않으시길 권고드리며, 꼭 물기를 빼길 희망한다면 이비인후과에서 진료를 보고 이경을 보면서 안전하게 제거해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀에 물이 들어갔을 경우에 외이도염을 유발할 수 있어 제거하는 것이 좋습니다. 쉽게 제거할 수 있는 방법 중 하나는 물이 들어간 귀 쪽으로 머리를 기울이고 반대편 머리를 손바닥으로 두드려 빼내거나 한쪽 방향으로 누워서 손바닥을 해당 귀에 눌렀다 빼면서 생기는 음압으로 제거하거나 물을 조금 더 넣어 한꺼번에 제거하는 방법이 일반적으로 쓰입니다.

    하지만 제거가 어렵다면 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀에 물이 들어간 경우에는 헤어 드라이어기로 말려 주면 잘 없어집니다. 괜히 면봉 쓰지 마시구요.