후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.26

롤에서 탑, 미드, 봇의 각 역할은 뭔가요?

안녕하세요.

요새 한창 롤드컵 중인데 게임에서 탑, 미드, 봇으로 구분해서 하는데 각 포지션마다 어떤역할을 하는 건지 어떤 능력이 요구되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    챔피언 마다 다르고 상황에 따라 다르겠지만 일반적으로 말씀드립니다.

    보통 탑은 스펠로 텔포를 들고 라인전을 하다가 바텀이 위험하거나 설계를 할때 도움을 줍니다.

    라인전이 끝난 후 사이드 관리를 지속적으로 해줍니다.

    한타때는 이니시를 걸고 앞에서 맞아주거나 적 딜러를 물어 줍니다.

    정글은 본인이 성장함과 동시에 라이너들이 편하게 성장할 수 있도록 시야장악과 갱을 통해 이득을 봅니다.

    그래서 동선을 잘 짜야 하며 드래곤이나 전령을 컨트롤하여 오브젝트 싸움에서 중요한 역할을 합니다.

    미드는 순간 누킹이 되기 때문에 적 딜러들을 암살합니다.

    또한 맵의 중간에 위치하기 때문에 로밍을 통해 팀의 이득을 볼 수 있습니다.

    바텀은 원딜과 서포터로 나눠지는데

    원딜은 최대한 죽지 않으며 cs를 수급합니다. 그를 바탕으로 성장하여 지속적인 딜을 적팀에게 주는 역할을 해야 합니다.

    그렇기 때문에 안전하게 포지션을 잘 잡아야 합니다.

    서포터는 기본적으로 원딜을 성장시키는 역할을 하게 됩니다.

    원딜을 보호하는 역할이 주된 임무이며 정글과 더불어 맵의 시야를 밝힙니다.

    탑 미드 원딜 보다는 맵을 자주 볼 수 있기 때문에 팀의 오더는 정글과 서포터가 하는 경우가 많습니다.