이비인후과건강상담
다정한어치177
다정한어치17722.06.29

수면이부족해지고그러면 온몸이 막 가려워져요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수면이 부족해지거나 밤이 늦어지는 시간이되면 특히 새벽으로 넘어갈때까지 일을하거나 그러면 온몸이 너무 막 간지러워요 두드러기나 피부에 아무것도없는데 간지럽고 바디를 이거저거발라도 그시간대와 수면문제가오면 심하게 간지러워져요

왜그런걸까요???그리고 자고나면 혹은 밤을 지새우며 안하면 전혀문제가없어요

몸에 두드러기가 그런거도전혀없고요 몸은 지성이에요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우리가 수면을 하는 동안에 다양한 대사활동이 일어나게 되는데, 낮에 축적된 여러 가지 피로물질들이 적절하게 대사되지 못하면 이는 가려움증을 유발하게 되어 피부 건강에 영향을 줄 수 있습니다.

    가려움증을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용해볼 수 있으며 추가로 수면유도제 등의 도움을 받아볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 수면 부족으로 인한 몸의 스트레스, 컨디션 저하 등이 발생하게 될 경우에는 몸의 기저 면역 상태가 나빠지고 그럼으로 인해서 말씀하신 것과 같은 가려움증 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 건강 상의 다른 문제가 있을 수도 있기 때문에 병원에서 건강 상태를 점검 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    수면부족 시 가려움증이 고민이시군요.

    수면이 부족해지면 체내의 면역이상으로 상기 증상이 나타날 가능성도 있겠으나 신경성 원인일 가능성도 있습니다.

    일시적인 현상일 수 있으므로 경과관찰하시되 증상이 오래지속되거나 심해지면 감별진단을 위해 가까운 의원에 가보시길 권해드립니다.

  • 컨디션이 떨어지고 몸이 충분히 회복하지 못해 면역력이 떨어진다면

    증상들이 있을 수 있습니다.

    수면환경과 관련해서도 이상이 있을 가능성도 있으므로

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 신경과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.