반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지도 사람같이 불면증이 올 수도 있나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강이지를 관찰해보면 자다가도 조금한 소리라도 들리면 바로 깨곤하는데요. 그렇다면, 강아지도 사람같이 불면증이나 수면부족이 올 수도 있나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사24.01.06

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 올수는 있으나 실제로 사람이 이를 증명하거나 알아차리기는 어렵습니다. 사람의 불면증이라고 하는것도 불면증 환자가 자신의 고통을 호소해야 알 수 있는것인데 대화가 통하지 않는 강아지들에서는 더더욱 알아차리기 어렵지요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 원래 얕게 잠을 오래 자는 동물입니다. 램수면 상태르 오래 자는 것이죠. 야생의 강아지들은 외부의 적에 대비해야하기 떄문에 얕게 잡니다. 따라서 조금만 소리가 들리면 깨는 것이죠. 불면증은 아닙니다.