반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지도 사람과 같이 숙면이 필요한가요?

반려동물 종류
강아지

사람 같은 경우에는 보통 잠을 자게되면 특별히 방해를 받지 않는한 깊은 잠을 자게 됩니다. 그런데 강아지 같은 경우에는 자다가도 조그만 인 기척이라도 들리면 바로 깨어 나는데요. 이렇게 되면 강아지는 절대 숙면을 못취한다는 이야기가 되는데요. 강아지들에게도 숙면이 필요한 것인가요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.05.20

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아기 때가 아니면은 대부분의 동물들은 숙면을 취할 수가 없습니다 언제든지 긴장과 경계와 생명에 위협으로부터 자기 자신을 지켜야 하기 때문에 조그만 소리에도 일단은 귀와 눈과 냄새를 통하여 확인을 해 보아야 합니다 그리고 다시 잠을 청하는 것입니다 그래도 이 아이들은 순간순간 잘 자기 때문에 큰 문제 없이 살아 갑니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자분과 함께 있을때 알아서 잘 숙면취하고 잠꼬대도 하고 잘 지냅니다.

    뭔가를 해줘야 한다는 생각에 강아지 앞에 불안해 하시면 그 불안이 강아지에게 전달되어 강아지도 잠못 들어 하니

    그런 걱정은 하지 마시고 자연스럽게 좋은 생각만 하시기 바랍니다.