후시딘과 마데카솔 차이가 뭔가요?

둘다 항생제인거 같은데 뭐가 더 효과가 좋은가요? 애기들한테도 쓸 수 있는지 궁금합니다. 그리고 상처나고 나서 쓰려고 하는데 알콜이나 포비돈으로 소독하는게 좋을까요 안면 이 연고만 바르는게 좋을까요

총 8개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

후시딘은 후시드산이라는 항생제

마데카솔은 네오마이신이라는 항생제에 센텔라정량추출물이라는 회복을 위한 생약성분이 있는건데

솔직히 효과에서 크게 차이는 없고

둘다 아무데나 사용하셔도 무방합니다.

생리식염수로 잘 씻는다면 연고만 쓰셔도 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘은 항생제 성분이 함유되어있고

    마데카솔엔 항생제가 들어있지 않습니다.

    복합 마데카솔, 마데카솔 케어에는 네오마이신이라는 항생제가 들어있습니다.

    마데카솔 제품에는 모두 센텔라 추출물이 들어있어 상처 회복을 도와주는 성분이 들어있습니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      후시딘과 마데카솔은 비슷한 면이 있는데요

      굳이 구분하자면 후시딘은 좀 더 심한상처, 마데카솔은 약한 상처로 드리긴 하는데

      둘 다 내성균이 많은 항생제 연고로 요즘엔 복합항생제 연고를 더 많이 찾으시긴 합니다

      상처엔 알코올을 사용하는 건 정상 세포를 파괴시키기 때문에 좋지 않고

      식염수로 씻겨주고 연고 바른 후 드레싱을 바로 하셔도 됩니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        후시딘연고 (성분명: Fusidic acid)

        복합마데카솔연고 (성분명: Neomycin / 센텔라정량추출물)

        Fusidic acid 와 Neomycin 모두 항생 성분이며 상처 부위의 감염을 방지하기 위해 사용합니다.

        일반적인 외상 감염과 관련된 감염원 커버리지가 유사해 특별히 어느 쪽이 좋다고 말씀드리기는 어렵습니다.

        센텔라정량추출물은 상처 부위에 혈액 순환을 촉진하여 상처 치유를 돕고 흉터가 덜 진다는 장점이 있겠습니다.

        두 성분 모두 만 2세 이상 소아에게 사용이 가능합니다.

        적용 시에는 상처 부위를 멸균생리식염수 등으로 세척하신 후 알코올이나 포비돈으로 소독하시면 되며,

        소독액이 다 마르고 난 이후에 연고를 적용하시면 되겠습니다.

        메디폼H씬 등 하이드로콜로이드 습윤 밴드를 사용하는 경우 연고는 사용하지 않습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 마데카솔은 새살을 돋게하는 성분이 추가로 있습니다.

          -후시딘의 경우 항생제만 있지만, 마데카솔은 항생제와 새살을 돋게하는 센텔라 성분이 있습니다. 아기가 쓰는 경우 마데카솔에는 스테로이드 성분이 있어, 마데카솔 케어 제품을 쓰는게 좋습니다.

          -상처가 난 경우 알코올로 소독하면 피부 자극이 심하기 때문에 생리식염수 정도로 씻어주고 마데카솔을 바르면 됩니다.

          답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            후시딘과 마데카솔은 거의 차이가 없습니다

            둘 다 항생제 성분(편의점 마데카솔은 아닙니다)이 포함되어 있어

            상처가 덧 나는 것을 막아줍니다

            굳이 차이를 두자면 마데카솔에 함유된 복합 성분이

            새살을 잘 돋게 해준다고 합니다

            하지만 근래엔 후시딘, 마데카솔 모두 옛날부터 너무 오래 사용된 탓에

            내성균이 많아 효과가 덜하다는 연구결과들이 있습니다.

            그래서 복합항생제도 요즘은 많이 나오니 약국 약사님께 여쭤보시는 걸 추천드립니다.

            항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              후시딘의 경우 항생제로서 2차감염이 예상될때 사용해 주시는 것이 좋으며, 마데카솔은 피부재생을 도우므로 감염 없는 상처에 좋습니다.

              따라서 상처초기에는 후시딘을, 후기에는 마데카솔을 추천드립니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                후시딘 - 퓨시드산(항생제)

                마데카솔케어 - 네오마이신(항생제), 센텔라아시아티카정량추출물(상처치유촉진)

                마데카솔은 제품군마다 성분차이가 있지만 가장 일반적인 연고기준입니다.

                둘다 항생제연고이기 때문에 세균감염이 있는 상처부위에 바르시면 됩니다. 내성균을 예방하기위해 동시에 사용하시면 안됩니다. 성분차이가 있긴하나 상황을 구별하여 쓸 필요는 없습니다.

                제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.