코어 근육 운동 효과 있나요?

흔히 디스크가 아닌 요통, 체형 부정렬 등등의 해결책의 핵심은 코어근육이라는건 알고있습니다.

요통을 예로 들어 설명해보자면 흔히 알고있는 식스팩 근육이 아니라 더 안쪽에 있는 코어 근육이 활성화 되어 움직임이 발생했을때 척추를 꽉 잡아 줘야 통증이 완화된다고 알고있습니다.

하지만 요통 환자는 이러한 코어 근육이 일을 안하여 요통이 발생하며 보상작용으로 인한 2차적 문제까지 발생하고 그래서 많은 치료법이 코어근육 강화를 기반으로 만들어져 치료를 하고 있고요.

그런데 궁금한 부분은 정상적인 경우라면 의식하지 않아도 코어근육이 일을하여(심장처럼) 척추를 잘 잡아줘야 되는데 환자들은 그게 안되서 코어근육을 의식적으로 운동하거나 수축시키려고 치료를 통해 노력하잔아요?

그런데 이렇게 의식적으로 코어근육에 힘을 준다 한들 평소 움직임이 발생할때 코어근육이 알아서 활성화 되는건가요?

애초에 환자들은 이미 코어근육들이 심장처럼 알아서 일하는 기능이 상실해서 통증이 발생하는건데 코어 근육을 의식적으로 운동한들 다시 심장처럼 알아서 일하는 기능이 살아나는건지 그게 궁금합니다.

왜냐하면 제가 지금 그 훈련을 하고있는데 확실히 해당 코어 근육에 힘들어 가는(?) 힘주는 느낌은 터득했지만 딱 거기까지이고 의식적으로 코어에 힘 주는걸 안하면 옛날하고 똑같습니다.

그런데 현실적으로 하루종일 코어에 힘주면서 다니는건 불가능하다고 생각하는데 언제쯤 호흡하는것처럼 혹은 심장이 뛰는 것처럼 신경 안써도 자연스럽게 코어에 힘이 들어가는 날이 오는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근력을 강화 하면 신경이 지속적으로 신경전달물질을 방출하여 근육의 긴장도가 높아 집니다. 이것이 자연 복대 역할을 합니다.

코어 운동을 해야 하는 이유는 허리와 디스크로 가는 부담을 이 코어근육들이 어느정도 완충 해 주는 역할을 하기 때문입니다. 때문에 자연복대라는 별명도 있는 것입니다. 허리디스크에 구부리는 동작은 부담을 많이 주는데 이는 요추 자체가 전만이라는 형태로 생겨 있기 때문입니다. 척추가 스프링처럼 부담을 받아내어 주다가, 전만이 무너지면 뻣뻣하게 모든 부담을 받아 내어야 합니다. 구부리는 동작을 하면 또한 디스크가 받는 하중도 한쪽으로 쏠려서 받게 되어 후방쪽으로 터지기 쉬워집니다.

그래서 허리 디스크에서는 구부리는 운동이나 스트레칭은 다 좋지 않습니다.

우선은 코어 근육을 강화하여 허리에 무리가 가는 것을 예방 할 필요가 있습니다. 또한 요추의 전만을 회복 정상화 시킨 자세를 만들어야 합니다.

맥켄지 신전운동과 맥길의 빅3 운동을 추천 드리며 그 외의 코어 운동을 병행 할 필요가 있습니다. 플랭크 운동도 바른 자세로 하면 상당히 좋은 운동입니다.

허리 디스크에 무리가 많이 가는 운동 - 윗몸일으키기나 과도한 하중을 버티는 운동은 피하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코어 근육을 강화하면 평소에도 긴장도가 어느정도 유지 되게 됩니다.

    우선 피해야 할 자세는 구부리는 자세 입니다. 고양이 자세, 앞으로 숙이는 스트레칭등등은 디스크를 악화시킵니다.

    그리고 과도한 하중을 견디는 운동, 그 중 허리를 구부려서 들어 올리는 동작이 최악입니다.

    케틀벨 운동.. 데드리프트 운동 등등..

    좋은 운동은 중심근육을 강화하는 운동입니다.

    먼저 주무실때 허리에 쿠션을 눕고 누워서 허리의 전만을 회복 시키고, 유추 전만 자세로 가볍게 걷고 플랭크 운동 및 맥길의 Big3 운동을 실시 하는 것이 좋습니다.

    어느정도 자세가 잡히면 크런치 운동이나 상체 뒤로 젖히기 운동 정도를 실시 합니다.

    중심근육 운동으로 자연 복대를 만들고 바른 자세를 만드는 것이 중요합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

      우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

      자세한 확인을 위해 정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          모든 관절을 오래 잘 쓰려면, 근처 근육을 발달 시키는 방법입니다.

          허리도 그렇고 무릎도 그렇고..

          그래서 꾸준히하십시오

          오랜시간 걸리지면 효과 좋습니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            특별한 물리적 충격이나 트라우마가 없다면 대부분은 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 잘못된 자세로 오랫동안 컴퓨터를 하거나 앉아 있는 경우에 자세가 틀어진 상태로 인하여 관련 부위 근육의 피로감이 축적되고 근골격계 질환이 나타날 수 있습니다.

            이때 치료법은 다음과 같은 3가지로 나뉠 수 있습니다

            -초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

            - 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

            - 허리디스크 증상 및 협착 : 적극적인 수술치료

            현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

            대부분 허리와 목 통증은 재활의학과나 정형외과 방문 하시면 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림