주식·가상화폐경제
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.13

투자를 꼭 해야하는지 궁금합니다.

주변 친구들 말을 들어봐도 너도 나도 할 것 없이 전부 투자를 하고 있는 것 같은데, 주변에서도 다 투자를 하라고 하더라구요.

꼭 투자를 해야하는지 궁금합니다.

그냥 현금을 모아두는 편인데, 투자를 꼭 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융 전문가입니다.

    투자는 다른 사람의 의견을 따라서 하는 것이 아닌,

    본인 만의 투자 철학을 만들어서 해야하는 아주 중요한 사항입니다.

    다른 사람 말 듣고 이유도 없이 주식에 들어갔다가 돈 날렸다는 이야기 많이 들어보셨을 겁니다.

    시간 여유 되실 때, 투자 관련 책을 읽어보시는 것도 좋습니다.

    현금으로만 모아두면, 자산증식이 쉽지 않아서

    다들 투자 투자 하는 걸로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.투자의 여부는 본인 투자성향에 판단에 따라야 할것으로 보입니다. 주변에서 투자를 해서 이익을 보시는 분들도 있지만 손해보시는 분들이 더 많을것이라고 생각합니다. 투자는 손실등 리스크가 따르기 마련이므로 이를 고려한 투자를 하셔야 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 현금을 예금하고 적금하는 것만으로는

    물가가 치솟는 상황을 타개하기가 쉽지 않습니다.

    그렇기 때문에 여러가지 자산에 분산투자하는 것이구요.

    자본주의 사회에 살아가는 이상 투자는 반드시 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    투자를 꼭 해야한다고 생각하지는 않습니다. 다만 투자를 하여 자산을 좀 더 빠르게 불릴 수 있는 가능성이 클 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    투자를 하는 기본적인 이유는 두 가지인데요. 물가 상승을 커버하는 것과 추가 수익을 통한 업사이드를 얻는 것입니다. 다만, 무턱대고 투자해서 원금손실이 나는 사람이 많기 때문에 오히려 투자를 하지 않는 것이 중간 이상은 되는 것입니다. 10년 20년 후를 바라본다면 투자 하는 것이 맞으나 1년 혹은 2년 뒤에 돈이 필요해서 쓰는 경우라면 투자보다는 현금을 보유하는 것이 더 맞아 보입니다.