캔들워머를 사용한 뒤에는 환기를 해야 하나요??

캔들워머를 자주 사용하는 편인데요. 보통 집에 잡냄새을 없애거나 자기 전에 숙면을 위해서 아로마 향초를 녹이는 편이에요. 향초를 태우면 폐에 좋지 않다는 이야기를 들은것 같아서요. 환기를 하면 향초를 워머에 녹이는 의미가 없는데.. 환기를 꼭 해야 할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요

캔들워머는 불을 연소키셔 사용하는 제품들에게는 위험한 점이 있다고 하는데요 불완전연소시에 발행하는 일산화탄소가 대표적인 위험 물질이라고 합니다.

물질이 완전히 불에 타게되면 물과 이산화탄소만 남게 되는데 완전히 타기 어렵고 불완전연소가 일어나게 되며이 이때 문제가 되는 일산화탄소가 발생 된다고 합니다.

향초 사용시 발행하는 연기에서는 매우 다양한 화학물질이 발생하는데요, 일산화탄소 외에도 이산화질소나 포름알데히드 등의 물질도 발생 한다고 합니다.

끌때는 향초를 캔들 스너퍼를 사용 하여 공기를 차단하여 끄는 것이 불완전연소를 최소화 할 수 있다고 합니다.

건강을 생각 하신다면 사용 하지 않는것이 좋다고 하고요 정 사용 하시려면 환기를 자주 해주시는게 중요 할 것 같습니다.

    ∨ 호흡기가 좋지 않은 노약자나 어린이가 있는 가정에서는 되도록 향초(캔들)를 피우지 않는 것이 좋으며 환기를 잘하는 등 올바른 향초 사용법을 익히고 사용하는 것이 바람직하다

    ∨ 향초를 고를 때 아로마 에센셜오일 함량이 최소 10% 이상인 것을 사고 천연 원료 소이왁스와 천연 향료가 들어간 향초를 써야 안심할 수 있다

    ∨ 임산부의 경우 호르몬가 예민한 신경을 자극하는 에센셜오일의 사용을 자제하거나 최소량만 사용해야 합니다

    ∨ 미세먼지가 심한 날에는 가능한 향초를 켜지 말고 초 뚜껑을 열어 은은한 향기가 퍼지도록 하거나 불없이 빛을 쬐어서 초를 녹이는 캔들 워머를 사용하세요

      불을 태우는 것보다는 캔들워머를 사용하는게 먼지 발생량이 적습니다.

      캔들워머를 사용 했을 때애는 초미세먼지 농도가 0㎍/㎥에서 최고 4㎍/㎥까지 올랐다. 확실히 불을 사용했을 때보다 초미세먼지 농도 변화가 적었다.

      차상민 케이웨더 공기지능센터장은 “양초의 불을 끈 직후엔 불완전 연소한 양초 입자가 다량으로 방출되면서 미세먼지 수치가 급격히 높아진다”며 “워머를 통해 방향제를 서서히 가열하면 미세먼지의 발생량이 상대적으로 적고, 이산화탄소도 발생하지 않는다”고 설명했다.

      [출처: 중앙일보] 향초가 미세먼지 유발?…의외의 순간 15배 치솟았다

        태우든 녹이든 환기는 필요해요.

        심지에 태운 그을음에서 나오는 성분과 파라핀의 성분 둘다 안좋기때문에 불로 태웠을때에 필히 환기가 필요한거고,

        워머로 녹여도 사실상 소이든 파라핀이든 녹으면서 가스가 생기는건 매한가지이기때문에 어느정도 기본환기는 필요해요.

        워머를 사용 한 이후에 한번씩 환기해 주는것을 추천합니다

          네 안녕하세요.

          화장품 PM, 상품기획자 Thankskin 입니다.

          캔들 워머는 화학적으로 합성된 향료를 사용하고 있습니다.

          그리고 향료에는 대부분 석유에서 추출된 화학 물질들이 사용되고, 수십여 가지의 성분들이 들어가는 것으로 알고 있습니다.

          (50여 가지 이상의 성분이 함유된 것으로 알고 있습니다.)

          그래서 인체의 호흡기, 피부에 닿았을 때 좋지 않은 영향을 일으킬 수 있습니다. 말씀하시는 것처럼 호흡기에 제일 좋지 않구요.

          또한 피부에 알레르기나 가려움 등을 유발할 수도 있습니다.(개인차가 있을수는 있습니다.)

          따라서 가급적 캔들워머를 사용하신 후, 환기를 하여 바깥 공기가 실내로 들어와 순환할 수 있도록 해주시는 것이 가장 좋습니다.

          또 다른 문의 있으시면 답변 해드리도록 하겠습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요.

            캔들워머 사용시 연소과정이 있지는 않아 워머 자체로써는 환기가 필요하다고 볼수는 없습니다.

            다만 워머에서 나오는 향이 몸이 악영향을 줄 수 있어 환기를 추천드립니다.

            또한 대한민국에서는 자연방사능이 많은 편이라 8시간 주기로 환기시키는 것을 환경부에서 추천하고 있습니다.

            콘크리트, 산 등에서 나오는 자연방사능이 많기 때문에 자주 환기해서 방사능 피폭을 예방하세요.

            감사합니다.

              근사****

              전문적인 입장에서의 답변은 아닙니다. 다만 직접적인 경험을 말씀드립니다.

              저도 향초, 캔들워머 켜는 것을 좋아했습니다.

              약 4-5년전 거실에 작은 향초를 켜자마자 갑자기 외출할 일이 생겨서 '끄고 갈까?'하는 생각을 하다가 다녀오면 향초 냄새가 나서 더 좋겠다는 생각에 불나지 않게 잘 정리하고 혹시 바람불어 위험할까봐 창문도 닫고 외출하고 와서 하루 정도? 지나고나니 거실의 모든 화분의 식물이 싹- 다 죽어버렸습니다. 향초가 타면서 거실의 산소를 모두 연소하여 산소가 없어서 죽은 것으로 보입니다.

              그리고 마침 그 직후에 공기청정기를 구입하게 되었는데 향초만 켜면 공기청정기 수치가 미친듯이 올라가는 걸 보고 그 이후에는 향초를 사용하지 않습니다.

              향초나 캔들워머의 향이 교감신경 등에 작용하여 건강에 오히려 좋지않다는 말을 많이 들었습니다.

              일례로 향수가 유아들의 성조숙증을 일으킨다고 아기엄마들이 매우 조심하는 걸 볼 때 인공은 물론 천연향조차 자주 흡입하는 것은 주의해야 하지않나 생각합니다.

              건강은 잃어버리면 100% 원래대로 돌리는 것은 거의 불가능하기 때문입니다.

                캔들워머는 불을 사용하지 않기 때문에

                이산화탄소, 미세먼지, 그을음은 발생하지 않습니다.

                적당히 향이 돌고 하면 꺼두시고

                꼭 캔들워머 때문이 아니라도 집안 공기는

                환기하시는 것이 정신, 육체 건강에 좋습니다.

                최근 미세먼지 괜찮은 날이 많지 않지만

                그런날 한번씩 환기를 시켜주시는 것을

                추천 드립니다.