구강건강 목적으로 헥사메딘 가글 괜찮은가요?

안녕하세요.

제가 어느 약사님 유튜브를 보고

2주에 한번씩 헥사메딘 으로 1분간 가글을 해주면

구강내 세균들을 없애준다하여

꾸준히 해왔는데 헥사메딘 가글이 구강건강에 도움을주는게 맞나요?

총 3개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

헥사메딘 가글이 구강건강에 도움을 주는지 궁금하시군요.

헥사메딘은 클로르헥시딘으로 구강내 세균을 효과적으로 제거해주어 잇몸병 예방에 도움이 됩니다.

다만 클로르헥시딘은 광범위 항균제이므로 입 안에 모든 세균을 죽이기 때문에 자주 사용하는 것은 구강내 정상 세균총의 불균형을 유발할 수 있으므로 장기간 10일 이상 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헥사메딘가글액은 구강내의 유해한 세균을 줄여주므로, 구강건강에 도움이 되긴 합니다.

    하지만, 너무 많이 자주 사용한다면 정상적인 세균도 죽일 수 있고, 치아나 혀가 착색될 수 있는 부작용이 있습니다.

    2주에 한번정도라면 부작용의 위험은 거의 없으니, 그정도 사용하시는것은 문제가 없을 것으로 보입니다. 감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      헥사메딘은 주성분은 클로로헥시딘으로, 이는 광범위한 살균작용을 가지고 있어 구강 내 여러 감염증에 효과가 좋습니다. 잇몸염증, 칸디다감염증, 인두염, 아프타성 구내염 등에서 효과가 있습니다.

      하지만 장기간 사용할 경우에는 구강내 세균총이 불균형을 야기할 수 있고, 치아나 잇몸에 착색을 유발할 수 있으며, 치석이 많이 생길 수 있고 미각의 변화가 나타날 수 있습니다.

      때문에 한번 사용시 최대 10일 이내로 사용을 제한하셔야 하며, 1일 2회 약 1분간 가글 후 헹궈내거나 1시간동안 물을 섭취하지 않습니다.