양치질을 열심히 하는데도 왜 충치가 생기나요?

나름대로 하루 두번정도지만 열심히 양치질을 한다고 하는데도 왜 충치가생기는걸까요?

어느정도 더 열심히 해야 충치가 안생기나요?

총 4개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

양치를 얼마나 자주 하느냐가 중요한게 아니라 한번할때 얼마나 제대로 하느냐가 중요합니다. 그리고 잠자기 전에는 꼭 해주셔야되고, 평소 식습관이나 생활습관도 영향을 줍니다. 정기적으로 치과를 다니시면서 검진을 받으시는게 좋습니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 치솔질을 잘해도 충치는 생길 수 밖에 없습니다.

    치솔질도 중요하지만 달고 끈적한 음식을 덜 먹는 것이 더 중요합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      하루 두번 정도 양치를 하기 때문에 충치가 생깁니다. 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치를 하지 않는다면 구강 내 산성환경 및 충치균의 활성으로 인하여 충치가 생길 수 있는 환경이 조성될 수 밖에 없습니다. 따라서 식사 이후에는 5분 이내에 양치하는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        치아에 충치가 생기는 원인은 치아에 이물질이 잔류되어 있기 때문입니다.

        이 이물질을 꼼꼼하게 양치해주셔야 충치가 생기지 않습니다.

        양치를 해도 충치가 잘생긴다면 양치방법이 잘못되었거나 치열이 바르지 못해 치실을 이용해야 하는 경우일수도 있습니다.