기타 고민상담고민상담
아부지방
아부지방23.05.17

업무 메일로 ~을 붙이면 예의가 없나요?

업무메일 또는 거래처에 보내는 메일에 안녕하세요~ 또는 안녕하십니까~ 하고 물결을 보내는데 이것이 예의가 없는 것일까요? 처은부터 너무 딱딱한 느낌이라 인사차원으로는 부드럽게하고 내용은 진중하게 요점을 전달하는데 물결이 그렇게 문제가 될지 여러분들의 다양한 의견을 듣고싶네요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 사람마다 받아드리는 느낌이나 생각도 다르다보니 개인적으로는 크게 상관이없을듯 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    너무 격식을 차리지 않아도 되는 관계라고한다면 ~정도 붙이는건 상관없지않을까합니다~

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    제가보기엔 아무렇지 않은것 같아요 오히려 자연스럽고 첫문장이 인사인되요.

    세싱한 배려인것 같습니다.^^

    걱정안하시고 물결모양또한 아무렇지 않으니 잘하실거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    일단 같은 회사내에 좀 친하거나 위치가 비슷한 또래끼리는 그렇게 해도 되겠지만.. 높은 상사분이나 다른 회사와의 이메일에서는 안쓰시는게 좋을거 같습니다. 이메일은 통화를 하거나 직접 얼굴을 보고 대화하는게 아니라서 나의 의도와는 다르게 상대방의 생각으로 판단하기 때문에 가급적 짧고 간결하게 요점만 형식에 맞춰서 전달하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.업무관련 메일에서 물결 표시는 불필요 해보이기는 합니다 예의없다 까지는 아니지만 말이죠.