Jy천사1004
Jy천사100423.04.04

국제그룹은 왜 없어졌는지?..

안녕하세요 제가 어렸을때 국제그룹이라는 재계 10위 안에 드는 기업이 있었는데 어느순간 없어졌네요 혹시 정권에 밉보인게 있는건지~ 어떠한과정으로 없어졌는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 싼마이톱질입니다.

    당시 주 채권은행이 국제그룹 해체 이유에 대해 설명한 것은 무리한 기업 확장과 해외 공사 부실 등이었습니다.

    그러나 양정모 국제그룹 회장이 전두환 정권에 소위 찍혀서 그룹이 해체됐다는 것이 재계의 정설이기는 합니다. 다른 그룹에 비해 정치자금 후원 등이 부족했다는 거죠.