월천로얄티
월천로얄티23.10.05

전기기사나 산업기사 그리고 전기 기능장이 하는 업무가 다른가요?만일 다르면 어떻게 구분되어지는지요?

전기기사나 산업기사 그리고 전기 기능장이 하는 업무가 다른가요?만일 다르면 어떻게 구분되어지는지요? 자격증을 어떤가 따야할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    전기기사나 산업기사는 전기 설계나 공사 관리 등의 업무를, 전기기능장은 전기 설치나 수리 등 실무적인 업무를 주로 담당합니다. 따라서 어떤 업무를 주로 하고 싶은지에 따라 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    전기기사는 전기 공학의 기초와 응용에 관한 지식을 갖추고 전기 설비의 설계, 시공, 유지 보수, 감리 등의 업무를 수행합니다. 전기기사 자격증을 취득하면 전기 분야의 전문 기술자로서 취업이나 창업의 기회가 열립니다.

    산업기사는 전기 공학의 기초 지식을 갖추고 전기 설비의 유지 보수, 감리 등의 업무를 수행합니다. 산업기사 자격증을 취득하면 전기 분야의 기술직으로 취업할 수 있습니다.

    전기 기능장은 전기 공학의 기초와 응용에 관한 지식과 기술을 갖추고 전기 설비의 설치, 시공, 유지 보수, 감리 등의 업무를 수행합니다. 전기 기능장 자격증을 취득하면 전기 분야의 최고 수준의 기술자로 인정받을 수 있으며, 전기 공사 업체의 기술 지도자나 전기 설비의 설계, 시공, 유지 보수 등의 업무를 수행할 수 있습니다.

    전기기사, 산업기사, 전기 기능장의 자격증을 취득하려면 한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격시험에 응시해야 합니다. 각 자격증의 응시 자격은 다음과 같습니다.