기타 고민상담고민상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.12.04

장례식 예절이 어떻게 되나요?

안녕하세요.

회사내에 직장동료 장례식에 참석 해야하는데요. 장례식 예절이 어떻게 되는지 궁금합니다. 처음 들어가면 어떤식으로 해야하나요?

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    부조금을 먼저 하기도 하는데 나중에 해도 되고

    먼저 가서 향을 피우시고 절 두번 하시고, 상주와도 한번 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    조의금 전달하고 들어가서 가장 먼저 영정을 보고 국화 또는 향을 피우고 제자리로 돌아가서 절을 2회 하시고 반절을 한 뒤(종교에 따라 기도로 대체가능) 상주와 맞절을 하고 나서 상주를 위로하는 한마디를 해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    조의금 받으실분 계시면 조의금 전달하시고 방명록 적으시구요. 없으면 다 끝나고 하시면되구요. 상주분계시는곳 가서 고인에게 절두번 혹은 기도하시구요. 상주분과 절 한번 하고 인사하시고 나오시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 어두운색계열의 옷을입고가서 회사면 동료와같이가서 절하고 상주랑도 절하시면됩니다.