저혈당이 유전이 되는지 저혈당 증상은 어떠한지 궁금합니다.

어머니께서 저혈당이 좀 있으신데 저혈당이 유전될 확률이 높은가요? 가끔 공중에 붕~뜨는 기분이 들고 심박이 빨라지는 듯한 느낌은 받는 것 같아서요. 식사를 거를 때 그런 경우가 좀 있는것 같더라고요. 이런 증상이 저혈당 때문인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저혈당이 발생하면 뇌와 신경기관에 공급되는 포도당이 부족해지고, 뇌신경계는 에너지 부족을 느끼게 되어 신체의 자율신경계를 작동시키게 됩니다. 그 결과로 현기증, 피로감이 발생할 수 있고, 심해지면 간질 발작과 의식 소실이 발생할 수 있으며 사망할 수도 있습니다. 또 저혈당을 극복하기 위해 교감신경이 항진되어 혈압 상승, 가슴 두근거림, 떨림이 발생하고, 부교감 신경의 작용으로 식은땀, 공복감 등이 발생할 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 당뇨 환자는 혈당 조절 자체에 문제가 있기 때문에 저혈당 증상도 쉽게 나타날 수 있습니다. 저혈당 증세가 반복된다면 혈당 검사를 통해 당뇨병 유무를 확인해 볼 필요가 있습니다.

    부모님 중 한 분이 당뇨일 경우 자녀의 당뇨 발생 확률은 약 20%이며, 부모님 두분 모두 당뇨인 경우는 약 30-50%로 상승하게 됩니다. 또한, 고혈압 환자의 경우 정상인에 비해 약 20% 이상 (고혈압 1단계) 심한 고혈압의 경우 60% (고혈압 2단계) 이상 당뇨 발생률이 증가하게 됩니다.

    혈당이 떨어지게 되어 저혈당 상태가 되면 기본적으로 급격한 배고픔을 느끼게 되면서 식은땀, 전신 떨림, 피로감, 어지러움 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    저혈당 증세 발생시 응급처치로는 빠르게 흡수될 수 있는 당을 공급해주는 것인데, 과일 주스, 사탕, 콜라, 사이다, 요구르트, 우유 섭취가 도움이 됩니다. 하지만, 이러한 응급처치 후 15분이 경과후에도 회복이 되지 않으면 저혈당 쇼크의 가능성이 있으므로 응급실을 방문하여 전문처치를 받는 것이 안전합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.