약 복용약·영양제
단호한극락조45
단호한극락조4521.02.10

알벤다졸로 다이어트가 되는지요?

지인이 알벤다졸 먹고 다이어트가 엄청되고

당뇨혈당도 많이 내렸다 하는데 사실인지

궁금하네요 전반적으로 건강해졌다해요

여러여러가지 두루두루 정말로 좋아지는지

기대도네요 감사합니다요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알벤다졸로 다이어트를 생각하고 계시는 군요.

    알벤다졸은 기본적으로 구충제 역할을 합니다.

    1년에 1~2회 복용하면서 내부에 기생충을 박멸하는 약인데요

    사실 과거와는 다르게 요즘엔 기생충이 별로 없지만

    유기농 채소나 회를 많이 드시는 분들은 꾸준히 복용하시죠.

    2년 전에는 알벤다졸로 암을 치료할 수 있다는 기사와 함께

    유명 개그맨의 알벤다졸 복용사례들이 있어 약국에 알벤다졸 품귀현상이 있었습니다.

    결국엔 사실이 아닌 걸로 밝혀졌죠.

    (비염을 치료한다는 얘기도 있었습니다.;;)

    알벤다졸로 인한 다이어트 역시 비슷한 맥락으로 받아들이셨으면 좋겠습니다.

    그래도 긍정적으로 바라보자면 실제로 내부 기생충이 존재로 인해

    비염, 피부질환 등이 있었을 경우엔 알벤다졸이 효과적이었을 수 있습니다.

    다만 너무 의존하지 마시고 식이요법 조절과 운동을 통한 체중감량을 추천드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 목적으로 알벤다졸을 복용하는건 좋지 않습니다.

    사람에 따라서 여러가지 효과가 나타날순 있겠지만

    알벤다졸 자체가 기생충을 잡기위한 구충제로 개발된 약인데다가 간에도 부담이 될수있는 약이기 때문에

    다른 목적으로 드시는것은 삼가해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알벤다졸은 기생충을 없애는 구충제이기 때문에 다이어트와 직접적인 연관성은 떨어집니다.

    지인분께서 체내에 있는 기생충이 있었다면 효과가 있었을 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알밴다졸은 구충제죠 ㅡ 구충제는 기본적으로 일년에 한두알 먹는 걸로 제약회사에서 개발된 약입니다 기존 구조는 항엄제랑 비슷하고요

    항암제 부작용 엄청 많죠

    그렇다면 항암제를 다이어트 한다고 계속 먹어도 될까요? 상용 복용은 안됩니다