공인인증서의 대체 수단은 무엇일까요?

컴퓨터나 usb에 인증서를 보관하고 갱신하지 않아도 된다면, 이제 무엇으로 증빙을 받는 건지 궁금합니다.

단순하게 공인인증서 절차가 생략만 되는 것인지 아니면 그 외에 추가 인증 절차가 생기는 것인지 알고 싶네요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 공인인증서를 대체에 대하여 답변드리겠습니다.

▣ 새로운 신원인증 시스템 - 분산신원인증(DID)

분산신원인증(DID:Decentralized ID)은 블록체인 기술을 활용한 신원증명을 말하며 탈중화 신원인증이라고도 불립니다. 앞으로 공인인증서 뿐만 아니라 다양한 용도의 신분인증(증)을 대체하게 됩니다.

  • 공인인증시스템의 단점

    1. 관리에 번거로움과 사용에 불편함이 있습니다.

    2. 쉽게 복사가 가능하여 개인의 인증서가 유출될 가능성이 높습니다.

    3. 국내에서 사용하는 공인인증서(KISA)는 국제적으로 인정(비표준)받지 못하고 있습니다.

  • 공인인증서의 단점을 개선할 수 있는 방안으로 블록체인 기반의 신원인증 시스템을 도입하여 보다 안전하고 신뢰성 높은 신원인증을 구현할 수 있게 됩니다.

    1. 분산신원인증의 장점

      ① 간편성 증대 : 신원인증간 신분증(운전면허증, 주민등록증 등)을 지참하지 않아도 됩니다.

      ② 인증절차 간소화 : 본인임을 증명하는 서류를 별도의 기관을 통해 입증하지 않아도 됩니다.

      ③ 편리성 증대 : 신분증 관리의 편리함과 발급시간이 단축됩니다.

      ④ 인증 강화 : 신분증 위변조 방지를 통해 신분증 도용이 불가능 해집니다.

      ⑤ 개인정보 보호 강화 : 신분증 분실 및 해킹 따른 개인정보 노출이 최소화 됩니다.

< DID적용 예시 이미지 출처 : 매일경제 >

▣ 블록체인 기술을 활용한 신원인증 - 라온시큐어 옴니원(Omnione)

라온시큐어에서 제공하는옴니원은 블록체인(EOSIO)과 생체인증 기술(FIDO)을 결합한 신원인증 플랫폼입니다.

  • 옴니원 플랫폼에 사용되는 신원관리 기술

    1. FIDO (Fast Identity Online)

      ①  비밀번호 없이 이용자의 생체 정보를 활용하여 간편인증을 제공합니다.

    2. DID (Decentralized IDentity)

      ①  이용자의 자기 주권신원(SSI)를 실현할 수 있도록 하는 탈 중앙화 신원증명 관리 시스템을 말합니다.

    3. 옴니원 ID (Omni ID : OmniOne DID)

      ①  FIDO와 DID를 활용하여 이용자의 탈 중앙화 ID와 메타정보만을 블록체인에 저장하여 정보의 노출 위험을 원천 차단합니다.

  • 옴니원 플랫폼의 특징

    1. 간편 인증 - 장소와 시간에 제약없음

      ① FIDO와 블록체인 기술을 통합하여 언제, 어디서나 안전하고 편리한 인증을 통해 DID 생성이 가능합니다.

    2. 본인인증 - 발급절차에 따른 레벨구분

      ① 기업, 은행, 정부 비영리단체 등에서 요구하는 높은 온/오프라인 본인 인증 이용이 가능합니다.

    3. 자격 확인 - 개인 모바일기기로 관리

      ① 보유한 DID 기반으로 개인의 자격확인 (학생/ 군인/장애인) 발급 후 전 세계 어디에서나 다양한 서비스 이용이 가능합니다.

    4. 사물인증 - 편리하고 안전한 인증환경 제공

      ① 블록체인 기반의 IoT 전용 사물 DID를 부여하여 보안을 강화하고, DID 기반 권한관리(소유, 관리, 운영)로 사물인터넷 인증환경을 제공합니다.

< 자료 출처 : 라온시큐어 >

감사합니다.

     방통위, 신규 주민번호 대체수단 시범서비스 대상 선정

    방송통신위원회(위원장 최성준)는 3월 15일(수) 아이핀, 휴대폰, 공인인증서 등 기존 주민번호 대체수단의 이용이 어려운 경우를 해소하고 이용자의 편의성 및 선택권 제고를 위해 신기술을 반영한 대체수단 도입을 추진 중이며, 신규 대체수단의 범용성, 편의성, 안전성 및 신뢰성을 검증하기 위해 시범서비스 대상을 선정하였다고 발표하였다.

    방송통신위원회는 지난 3월 10일(금) 학계, 정보보호 전문가, 한국인터넷진흥원 등 관련 분야 전문가로 심사위원회를 구성하여 시범서비스 참여를 신청한 신용카드사(국민, 신한, 하나, 현대, 삼성, 롯데, BC 공동신청)와 ㈜한국NFC를 대상으로 ①본인확인업무 수행 가능성, ②대체수단의 범용성, ③대체수단의 편의성, ④대체수단의 안전성과 신뢰성, ⑤대체수단 이용자의 보호 및 불만처리에 관한 사항을 심사하였다.

    신청사업자의 시범서비스 실시계획에 대한 심사위원회의 심사 결과 모두 심사기준을 충족하여 신용카드 7개사를 시범서비스 공동사업자로 선정하였다.

    한편, ㈜한국NFC는 신규 대체수단 제공에 필요한 주민등록번호 및 신용카드정보를 보유하고 있지 않아 본인확인기관으로 지정받을 수 없는 사업자이므로 직접 시범서비스 수행은 불가능하나, 신기술을 활용한 서비스를 제공하려는 스타트업들에게 성장 기회를 제공하고 이용자의 편의성과 선택권 제고에 기여할 수 있도록 조건을 부가하여 시범서비스 사업 대상으로 선정하였다.

    선정조건은 ①선정심사 결과를 발표한 날로부터 3주 이내에 신용카드를 활용한 신규 주민번호 대체수단 제공에 필요한 정보를 보유하고 있는 신용평가사, 신용카드사 등의 기관과 컨소시엄을 구성할 것, ②시범서비스 주체는 컨소시엄 구성에 포함된 자로서 본인확인기관으로서 의무 이행이 가능한 기관이 되어야 할 것으로 2가지 사항이다.

    방송통신위원회는 오늘 중으로 신규 주민번호 대체수단 시범서비스 사업 대상을 공고하여 사업자들이 3∼4월 중으로 시범서비스를 준비·실시할 수 있도록 할 예정이다.

    아울러 시범서비스 결과에 대한 평가를 통해 개선사항을 도출하여 시범서비스 수행 사업자에게 제공할 계획이며, 본인확인기관 지정신청 시 도출된 개선사항을 반영할 수 있도록 하여 신규 주민번호 대체수단의 편의성과 안전성을 높일 계획이다. 끝.

    공인인증서 폐지 공인인증서, 라온시큐어, 한국전자인증

    자유게시판에 정리했습니다

    참고하세요.

    https://fixedgear.co.kr//bbs/board.php?bo_table=fixedcommunity&wr_id=319