예금·적금경제
질문하나할게요
질문하나할게요22.11.02

파킹통장이 유행이던데 금리가 높은게 무조건 이득이겠죠?

요즘 돈되는 정보를 찾다가 파킹통장에 대해서 알게되었는데 찾다 보니까 3.8퍼센트, 3.2퍼센트 정도 주는것들이 있더라고요. 아무래도 높게 주는걸로 만드는게 좋은거겠죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장을 이용하시더라도 저축은행의 파킹통장에는 최소한의 금액만을 유지하시고 이용하실 것을 당부드립니다. 그리고 가급적이면 1금융권 중심으로 파킹통장을 이용해주세요. 지금은 저축은행들의 부실화 가능성이 높기 때문에 아무리 파킹통장이라고 할지라도 규모가 넘어가는 금액을 예금하시는 것은 정말 위험한 상황입니다.

    제가 여태 8월부터 작성했던 답변들을 보면 거의 제가 말씀드렸던 경제 방향이 다 맞다는 것을 아실거에요. 꼭 명심해주세요 저축은행들은 PF대출부실화와 저신용자들 대출부실로 인해서 큰 위기를 겪을 거에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    파킹 통장을 만들고자 할 때 가장 많이 고려되는 부분이 바로 금리입니다. 기본적으로 파킹 통장의 금리는 일반 입출금예금이나 적금보다 높은 경우가 많습니다. 하지만 우대 금리가 포함되어 있는 부분이기 때문에 이러한 우대 금리를 내가 챙길 수 있는지 꼭 따져보는 것이 좋습니다. 실제로 우대금리를 적용받지 못하게 되면 일반 입출금 통장이나 예적금보다 못한 금리를 적용받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 예금금리가 차이나는 이유는 단순히 은행의 정책때문일 가능성이 높으며 금융기관마다 1인당 5천만원씩 보호가 가능하기 때문에 이를 초과하는 금액을 예금하지 않는 이상 크게 문제가 없을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.