주식·가상화폐경제
한알쌍7214
한알쌍721423.01.27

2055년 국민연금 바닥난다는데 과연 못 받을 수 있는가요?

현재 직장을 다녀도 4대보험으로 열심히 내고 있는데

뉴스 나와보니깐 2055년 충당된 국민연금 바닥난다고 하네요.

현재 만 41세.. 24년 후로부터 국민연금 수령하게 되는데 설마 못 받을 수 있는가요?

열심히 내도 왠 빼가는지 분하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은경우에는

    수급방식 및 지급방식 등의 변화를 줌으로써

    계속 국민들의 노후를 위하여 수령할 수 있게끔

    제도 등의 개선이 있을 확률이 높으니

    너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 우리나라의 출산율이 1미만으로 떨어지고 있어서 국민연금을 납입하는 인구는 점차 감소하는 반면에, 평균수명은 점차적으로 증가하게 되면서 국민연금을 수령하는 인구는 증가하고 있다는 것이 가장 큰 문제점입니다. 이러한 상황이 지속되면 언론에서 말한대로 2055년에는 국민연금이 고갈되어 현재 30대이하의 분들 대부분은 국민연금을 한 번도 수령하지 못하고 납부만 하게 되는 경우가 발생할 수 있을 것 같습니다.

    게다가 국민연금의 작년 운용 수익률이 -5%로 지속적인 손실이 발생한다면 2055년보다 더 앞당겨지는 시기에 국민연금이 고갈 될 가능성도 현재는 배제할 수 없는 상황으로 보입니다. 저도 국민연금은 제발 자율적으로 납입하도록 바뀌었으면 좋겠다는 생각을 계속하고 있지만, 바뀌기는 쉽지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 결국 연금 개혁을 위한 신호탄으로써 언론을 이용한 것이며, 국민연금 요율을 올리고, 더 늦게 받는 방식으로 개혁을 할 것이라는 걸 암시하는 것으로 보시면 됩니다. 즉, 최악의 케이스가 되어 연금 형태로 지급을 못하게 된다면 적어도 그동안 그 사람이 국민연금으로 냈던 돈은 일시금 형태로라도 돌려줄 것입니다.