반려동물 건강반려동물
신통한애벌래159
신통한애벌래15923.09.07

고양이 키우는데 한달 소요비용은 얼마인가요?

반려동물 종류
고양이

자녀가 고양이를 좋아해서 한번 길러보고자 하고 있습니다. 저 어린시절엔 농촌 주택에서 긴고양이와 함께한적이 있어 거부감은 없습니다. 참고로 아파트에서 시작하려는데 처음에 무엇을 하고 먹이는 어떤게 좋나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가족같이 키운 고양이라는 표현을 들어 보셨을것입니다. 마음이 그렇다는게 아니라 비용도 그렇다는것이라 본인 한달 생활비의 못해도 절반은 들어간다고 추정하시면 합당하실겁니다.

    고양이를 키우고자 한다면 고양를 키워도 되는 사람인지에 대한 확인을 해보셔야 합니다. 어릴때 키운건 키운게 아니라 그저 스쳐지나간 인연일 뿐입니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매하셔서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 이 과정이 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다는 생각을 하셨다면

    절대로 고양이를 키워서는 안됩니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권을 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정반복해야 하는 일이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 초기에 많이들고 유지비는 그닥 많이 들지 않습니다

    예방접종비용 대략 15만원 캣타워 숨숨집 정수기 등등 초기 비용이 많게는 100만원까지도 들 수 있죠

    한달 유지비용은 사료비용과 간식비 고양이 화장실 모래 등이 있습니다 대략 5만원 내외로 보시면됩니다

    하지만 아프게 되면 비용은 훨씬 늘어날 수 있습니다

    추후에 많이 비용이 들 수 있기에 보험을들어두는것도 좋은 방법입니다