반려동물 건강반려동물
고상한쿠스쿠스135
고상한쿠스쿠스13523.03.09

고양이가 갑자기 재채기를 시작했어요

나이
3년 1개월
성별
수컷
몸무게
4.3
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

안녕하세요

고양이가 요즘 갑자기 재채기를 하루에 2-3번 하기 시작했어요 물그릇을 바꾸고 난 뒤 부터 시작한 거 같은데 그래서 물그릇 근처에 책으로 높이를 맞췄는데도 기침을 하더라구요 ㅜ 사레들린 거 같기도 한데 집에 가습기도 틀어두고 공기청정기도 다 틀어뒀는데도 하루에 2번은 재채기 하는 거 같아요 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람의 경우도 하루 2회 이상은 재채기 합니다. 하물며 사람보도 크기도 작고 호흡기도 민감한 고양이는 재채기를 더 할 수도 있습니다. 그래도 글쓴이께서 보시기에 기침을 조금 많이 한다고 생각된다면 병원 가셔서 흉부엑스레이 혹은 CT검사 지시되며 네블라이져 치료 받으시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    실내환경이 너무 건조하거나, 추울수도 있고

    이물이나 자신의털이 목에 걸렸을 수도 있고

    음식을 과식하거나, 너무 빨리먹어서

    - 위장관계 질환이나 상부호흡기 감염, 폐렴, 심장질환의 상태에서도 잦은 기침을 보일 수 있습니다.

    일주일 넘게 지속적으로 기침증세를 보인다면, 동물병원에 데려가주세요.

    잦은 기침은 호흡기염증이나, 폐렴으로 진행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    물때문만은 아닌것같기도 합니다

    다른 스트레스나 아니면 회초를 구잆했거나 하지는 않으셨는지 확인해 보세요. 코가 찔려서.그럴수도 있습니다 계속되다면 병원에가서. 도움을. 받으세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/20

    고양이 재채기 원인 리스트입니다.

    보시는 바와 같이 다양한 원인이 있을 수 있기에 재채기를 한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 지속된다면 만성 질환으로 발전할 수 있으니 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.