약 복용약·영양제
붉은담비273
붉은담비27322.02.21

뉴히알유니 라는 안약이 유통기한이 지났는데 써도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

태준제약에서 나온 보존제없는 점안액 뉴히알유니 0.15% 이라고,

1회용으로 포장된 안약이 집에 있는데요.

지금 사용하려고 했더니 유통기한이 2021.08.26 이네요..

따지 않았으니 그냥 사용해도 될까요?

아니면 버려야 하나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유효기간이 지난 의약품은 인공눈물이든 복용하는 약이든, 외용제이든 모두 사용하면 안됩니다. 특히 눈에 넣는 안약은 더 민감하기때문에 절대 사용하지마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 모든 의약품은 사용하시면 안돼요.

    개봉하지 않았더라도 약효는 없으니 쓰지마세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 버리시는 것이 맞습니다.

    따지 않았더라도 유통기한이 지났다면 사용하지마시고

    과감하게 버리시는 것이 맞다고 볼 수 있습니다...

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 쓰지말고 버리셔야합니다. 뜯지 않았더라도 유통기한이 지난 약은 효과가 떨어지며 사용 시 위험할 수 있기 때문입니다. 약국에 갖다주시면 폐기해드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약이라면 안전성을 위해서 폐기하는 것이 좋습니다. 보관방법에 따라 유통기한 보다 훨씬 짧은 시간이 될 수도 있습니다. 따라서 안전하게 사용하기 위해서는 유통기한이 지났다면 이를 폐기하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 유통기한 안에 사용하시는걸 권장드립니다. 유통기한이 지났다면 효능이 현저히 떨어져 있을 수 있을 뿐아니라 약의 변질로 인해 인체에 더 해로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    눈에 들어가는 약은 유통기한이 지나면 버리시는게 좋습니다.

    무균으로 포장했지만 그 기간이 지나면 안정성과 안전성에 대해 장담할 수 없기 때문입니다.

    버리시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    모든 약의 유통기한은 개봉하기 전의 유통기한으로 그 기한이 지났으면 사용하지 않고 버리는 것을 권해드립니다.

    이는 약의 효과나 안정성을 고려하여 정해진 기한으로 그 기한이 넘어가게 될 시 사용하지 않고 폐의약품으로 버리는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    유통기한이 지나면 개봉을 하지 않은 새 제품이라도 사용하지 않는게 좋습니다.

    드시지 않거나 유효기간이 지난 약들은

    자주 가시는 가까운 동네약국에 주시면 됩니다.

    약봉투를 다 뜯은 후 한군데 모아, 비닐 등에 넣어주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유효기간이 많이 지난것은 사용하시면 안됩니다.

    방부제가 없는 1회용안약이긴 하지만 유효기간이 많이 지난것은 넣게되면 눈에 안좋을수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    보존제가 없는 인공눈물은 유통기한이 지났을 경우 균이 번식했을 가능성이 있습니다. 제품 생산과정에서 멸균처리를 했겠지만 유통기한이 6개월 정도 지났기 때문에 사용하지 않고 버리는걸 권장드립니다. 혹시라도 균이 번식한 인공눈물을 점안했을때 결막염에 걸릴 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 해당 점안제의 경우 유효기한이 지났으면 성분이 변질될 가능성이 높기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다.

    2. 아깝더라도 변질된 성분에 의해 부작용 생길 수 있으니 사용하지 않는 것이 좋습니다. 폐기권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 사용하지 않는 것이 바람직 합니다. 특히 멸균된 안약의 경우 유효기간 경과시 멸균상태가 유지되기 어렵기에 사용하지 않으셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    개봉하지 않았어도 유효기간이 4개월이나 지났다면 버리시는게 좋습니다.

    약효의 감소 뿐 아니라 변질의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    해당 일회용 점안제는 물론이고, 모든 점안제의 유효기간은 개봉하지 않았을 때의 유효기간이며, 개봉시 빠르게 사용하여야합니다.

    일반 정제 알약의 경우 유효기간이 조금 지나도 효능의 감소만 있을 뿐 큰 부작용이 있지는 않지만,

    연질캡슐(내부에 액체가 들어있는 알약)이나 점안제, 점비제, 점이제 등 액체로 되어있는 것들은 보존을 잘 한다고 해서 내부 액체에서 세균이 생겨나거나, 오염될 수 있고

    특히 눈, 귀, 코 등 드시는 약보다 더 감염위험이 있으니,

    사용하지 마시고, 새로 약국에서 구매하셔어 사용하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    오염되거나 사용기한이 지난 안약의 경우 사용 시 오히려 결막염 등의 안과 질환을 유발할 수 있습니다. 사용기한이 지났다면 반드시 폐기하셔야 합니다.

    감사합니다.