내과건강상담
스마트한벌잡이209
스마트한벌잡이20922.09.28
배꼽위 명치쪽 배 통증 어디가 아픈가요?
나이
성별
여성

배꼽위 명치쪽 배 통증이 있어요 근데 지속적으로 배가 아픈데 명치 쪽 통증 때문에 병원에 두 군데나 다녔어요 근데 답이 스트레스 원인 위염이래도 근데 계속 명치 쪽이 누르면 아프고 가만히 있어도 아파요 뭐가 문제 일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분이 말씀하신대로 명치쪽 통증이 있다면 감별해야할 질환은 역류성식도염, 위염 등이 있고 젊은 나이임을 고려했을때 암성질환 , 심장질환의 가능성은 매우 적습니다. 이미 병원에 다니시고 약을 처방받아 복용중이신것 같은데, 증상이 지속된다면 보다 명확한 평가를 위해 내시경 또한 고려해보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    이미 방문한 병원에서 진료한 것과 같이 명치와 배꼽 사이는 위와 관련된 위치입니다. 위의 통증일 가능성이 높겠습니다.

    자극적인 음식과 인스턴트, 커피를 피하고, 스트레스 관리가 증상 호전에 도움이 되겠습니다.