주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.02

금융투자소득세 폐지가 불러 올 증시의 효과는?

오늘 윤석열 대통령이 증권 개장식에 참석하여 금융투자소득세 폐지를 말했는데 실제 주식 시장에 큰 영향이 약소한 것은 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세가 폐지되는 경우에 아무래도 5천만원을 초과하는 수익에 대해서 부담스러워서 투자금액을 늘리지 않았던 이들이 투자금액을 늘릴 수 있게 되어 증시에는 호재로 작용할 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세가 폐지된다면 이에 따라서

    많은 자금이 유입되고 대주주 등의 매도세 등을

    약화시킬 수 있어 도움이 될 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 주로 금융투자소득세는 몇 억 이렇게 주식을 하는 사람들을 대상으로 과세를 하려고 하는 것이었는데(* 5,000만 원까지는 세금이 없는 거였으므로) 보편적인 소액 투자자 모두에게 뭔가 직접적인 이익이 돌아가는 건 아니라서 시장 영향이 약소했던 것이 됩니다.