역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.06

탕수육은 어느나라가 처음 만든것인가요?

탕수육은 흔하게 먹을 수 있는 음식 중의 하나인데요

탕수육의 경우 우리나라 음식이 아닌 중국의 음식인가요? 이 음식의 대한 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 인문·예술전문가입니다.

    탕수육은 아편전쟁 직후 수세에 몰린 중국인들이 영국인들의 비위를 맞추기 위해 개발한 음식이라는 굴욕의 역사가 담겨있습니다. 1842년 청나라가 영국과 강화조약을 체결함에 따라 홍콩은 150년간 영국의 지배를 받게 됩니다 이에따라 홍콩과 광저우 등지에 많은 영국인들이 이주해왔으나 이들은 음식 문제로 불편을 겪었고 급기야 중국 측에 항의까지 하게 되는데요 이에 중국인들은 육식을 종하나는 영국인들의 입맛에 맞고 서투른 젓가락질로도 잘 집어먹을 수 있는 요리를 개발하게 되었는게 이것이 바로 탕수육이었던것입이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    탕수육은 아편전쟁 직후 수세에 몰린 중국인들이 영국인들의 비위를 맞추기 위해 개발한 음식이라는 굴욕의 역사가 담겨 있다고 합니다.
    1842년 청나라가 영국과 강화조약을 체결함에 따라 홍콩은 150년간 영국의 지배를 받게 됩니다.

    탕수육의 기원은 다음과 같습니다.

    중국은 돼지고기 라고 할 정도로 중국인들은 돼지고기 요리를 많이 먹습니다.

    또한 고기 요리하면 중국에서는 통상 돼지고기로 만든 요리를 의미합니다.

    요리이름을 지을 때도 돼지고기 요리는 '육(肉)'자만 사용하는데, 쇠고기는 '우육(牛肉, 니우러우)', 닭고기는 '계육(鷄肉, 지러우)'처럼 고기 명칭을 모두 써서 요리이름을 짓는 것을 원칙으로 합니다. 과거 중국에서는 집집마다 돼지를 사육했다고 할 정도로 돼지고기 요리를 좋아한다고 합니다. 이런 돼지고기를 이용한 대표적인 요리에는 동파육, 탕추육 등이 있습니다.

    중국은 오래전부터 설탕과 식초를 주 재료로 하는 탕추 소스를 사용해온 것으로 알려져 있습니다.

    한국에서 탕수육이라 불리우는 이 요리의 원형은 중국 여러 지방에 따라 탕추리지, 궈바오러우, 구라오러우 등으로 그 종류가 나뉘어집니. 탕추리지는 가장 대중적인 탕수육으로 북경과 산동 지방의 것이며, 그 밖에 상해, 광동성 지역에서도 유명하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    남녀노소 모두 좋아하는 탕수육은

    1882년 임오군란 때 건너온 청나라 화교들이 한국인의 입맛에 맞도록 청의 탕추 요리를

    한국화 한 것이 한국식 탕수육 원조로

    여겨집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 탕수육은 중국 요리 입니다.보통 두 가지 요리가 있는데 두 가지 탕수육은 사천 탕수육과 일반 탕수육입니다. 우리가 먹는 일반 탕수육은 광동 지방에서 유래된 것인데 맵지 않은 것이구요 사천탕수육은 산악 지방 서촉의 사천요리 이고 약간 맵습니다.