역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.16

우리나라에 최초로 세워졌던 절은 어디인가요?

우리나라에 최초로 들어왔던 종교는 불교라고 이야기를 들었는데 이런 불교가 우리나라에 유입되면서 최초로 만들어진 절은 어느 지역에 언제 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리 나라 불교의 시작은 372년 전진 (前秦)의 왕 부견 (符堅)은 사신과 순도 (順道) 스님을 통해 불상과 경문을 고구려에 보내와서 시작 되는데 3년뒤인 375년 2월에 우리나라의 첫 절인 초문사 (肖門寺)가 세워지고 순도 스님이 이 절을 맡아 운영했다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초문사 입니다.

    고구려 제 17대 소수림왕 5년 처음 창건한 절로 전진에서 온 승 순도를 두었다고 하며 이 절이 우리나라 불법의 시초로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 가장 오래된 절은

    381년 고구려 소수림왕 때 전등사가 창건 된 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    <삼국사기>, <삼국유사>에 따르면 우리나라 최초의 사찰은 고구려 소수림왕 당시 전진의 순도가 불교가 전대되고 이후 375년(소수림왕 5년)에 세워진 '초문사'와 '이불란사'입니다. 소수림왕은 초문사를 지어 순도를 머무르게 하고, 이불란사를 지어 아도를 머무르게 했다는 기록이 있습니다.