기타 고민상담고민상담
의젓한메추라기15
의젓한메추라기1524.03.26

비례정당?? 이라는 왜 만들어진건가요?

국회의원선거때 지역구 의원을 뽑는거 말고도 비례정당에 투표하는게 있더라고요. 비례의원은 총 몇명을 뽑는거고.. 이런 제도는 왜 생겼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    비례정당을 만드는 이유는 비례대표 국회의원 의석을 하나라도 더 얻기 위해서이고, 비례대표는 정당 득표율에 따라 배분된 의석만큼 당선됩니다.

    비례대표 전체 의석 46석에 정당득표율 50%를 기준으로 계산해야 하기 때문입니다.