교통사고 과실보험
유능한말벌151
유능한말벌15124.04.16

주차하다 뒷쪽을 긁었습니다. 어떻게 수리하여야 할지 의견 부탁드립니다.

좁은 공간에서 주차 하다가 기둥에 있는 검정색 고무 같은 부분에 콰직 하고 박았다고 해야하나 긁었습니다. 다행히 다른 차를 박은 것은 아니고 저도 몸이 아프거나 하지는 않고요, 일단 세정제로 닦고 컴파운드 해봤는데

약간 닦이는 정도고 말끔하게는 안 지워집니다..

카닥에 견적 의뢰는 한 상태인데요,

내일 세차장 가서 한번 더 닦아보고 안 닦이면 어떻게 하는 게 좋을까요? 어디로 가야하나요?

보험은 있지만 면허 딴지 얼마 되지 않아서 보험료 올라갈 수 있으니 어느 정도 비용 선에서는 사비로 처리하려고 합니다..

육안으로 봤을 때 찌그러진 것 같지는 않은데 잘 모르겠네요..

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오정대 도로교통사고감정사입니다.

    컴파운드라는 것은 이물질을 닦아주는 액상이아닙니다.

    쉽게 설명하면 액체로된 사포 라고생각하시면됩니다. 즉, 도장의 클리어층(광을 담당하는 막)을 한꺼풀 벗겨내서 위에묻은 페인트 등이 지워지는것처럼 느껴지는거죠.

    차종마다 조금씩 상이하겠으나 국산 중형차기준 정식공정을 거치면 일반공업사에선 70만원 전후 예상됩니다.

    다만, 차에 엄청난 애착을 가지고계시거나 퀄리티가 조금 떨어져도 비용을 줄이고싶다하시면 중고차단지 근처의 공업사에 맡기세요. 뒷범퍼와 쿼터패널 두 판이라 한판당 15정도씩 30만원정도에 소위 얘기하는 야매도장으로 처리해줄겁니다.