주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.22
스테이블 코인이 무슨 뜻인지 알 수 있나요?

스테이블 코인이 무슨 뜻인지 알 수 있을까요?

김치코인이 우리나라에서 발행한 코인인 것처럼 스테이블 코인 역시 다른 나라에서 발행하는 코인들을 의미하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인은 이름에서 알 수 있듯이 피아트 화폐, 암호 화폐 또는 금과 같은 다른 자산으로 뒷받침되는 안정적인 디지털 통화입니다. 탈중앙화와 사회에서 통용되는 피아트 화폐를 결합한 상품입니다. 급격한 가격 변동이 적기때문에 스테이블 코인은 교환 매체로 더 적합합니다. 교환 비율은 1:1이며 사용자는 Tether 플랫폼에서 자금 조회를 수행하여 투명성을 보장할 수 있습니다. 이러한 메커니즘은 사용자에게 완전한 보호와 보안을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인은 김치코인과는 다른 개념의 용어로서, 가격 변동성을 최소화하도록 설계된 암호화폐들을 스테이블 코인이라고 지칭하게 됩니다. 보통 미국 달러나 유로화등의 법정 화폐와 1:1로 가치가 고정시키는 역할을 하게 됩니다.

    이러한 스테이블 코인의 종류로는 테더(USDT), HUSD, PAX, GUSD, USDC등의 다양한 코인이 존재하고 있습니다. 스테이블 코인은 보통 선물거래를 할 때 많이 사용되며 일반 현물 거래에는 크게 사용하지 않는 코인들입니다.

    과거 루나코인의 경우도 스테이블 코인의 한 종류였으나 디페깅이 발생하게 되면서 루나코인은 사라지게 되었고 현재 업비트 코인 중에서 웨이브 코인 또한 디페깅이 발생하게 되면서 유의로 지정되어 있는 상태입니다. 보통 스테이블 코인이 법정화폐와 1:1의 가치를 매칭하고 있는 상태를 '페깅'상태라고 하며 코인가치가 급락하여 1:1 매칭이 깨지는 것을 '디페깅'이라고 합니다. 그래서 스테이블 코인이 디페깅이 발생하게 되면 위험하다고 판단하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인은 안정적인 가치를 유지하도록 설계된 일종의 암호화폐입니다. 스테이블 코인의 가장 일반적인 형태는 미국 달러와 같은 법정화폐에 고정되어 있으며 고정된 통화와 1:1 가치를 유지하기 위한 것입니다. 예를 들어, 스테이블 코인이 미국 달러에 고정되어 있는 경우 하나의 스테이블 코인은 미국 달러 1개와 거의 같은 가치가 있어야 합니다.

    스테이블코인은 빠르고 저렴한 거래와 같은 암호화폐의 이점을 제공하는 동시에 비트코인이나 이더리움과 같은 암호화폐와 관련된 가격 변동성을 최소화하도록 설계되었습니다. 이는 거래에 암호화폐를 사용하고 싶지만 상당한 가격 변동 가능성을 우려하는 상인과 소비자에게 스테이블코인을 더 매력적으로 만들 수 있습니다.

    스테이블코인에는 1:1 비율로 페깅된 자산(예: 미국 달러)의 준비금으로 뒷받침되는 완전 담보형 스테이블코인과 더 적은 양의 자산으로 뒷받침되는 부분 담보형 스테이블코인을 포함하여 여러 가지 유형이 있습니다. 페깅된 자산. 복잡한 알고리즘을 사용하여 가치를 유지하는 알고리즘 기반 스테이블코인과 명목 화폐가 아닌 다른 암호화폐로 뒷받침되는 암호화 담보 스테이블코인도 있습니다.

    스테이블 코인의 안정성은 고정된 자산의 안정성과 이를 발행하고 관리하는 시스템 및 조직의 안정성에 달려 있다는 점에 유의해야 합니다. 모든 투자와 마찬가지로 스테이블 코인이나 기타 자산에 투자하기 전에 위험을 신중하게 고려하고 자체 조사를 수행하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말해 법정화폐의 가치와 연동되는 코인을 말합니다

    대표적인게 테더 usdt인데요

    테더는 달러와 1:1가치 유지를 목표로 합니다

    busd usdc등도 마찬가지고요

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    스테이블 코인은 말 그대로 안정적인 코인이라는 뜻 입니다. 근데 이때 무엇에대해 안정적인지 생각해보면 그건 달러에 대해 안정적인 가치를 유지한다라고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인과 같은 경우 가격변동성을 최소화하기 위하여

    설계된 암호화폐입니다.

    보통 달러나 유로 등으로 가치를 고정시키는 경우가 많으니 참고하세요.