임파선염으로 고생하고 있어요. 일상생활에서 조심할것이 있나요?

병원을 다니긴 하는데 항생제를 먹고 있어요. 4개월 넘어가는데 계속 조금만 피곤해도 재발이 됩니다. 무조건 쉬라는데 말이 쉽지 일을 그만 둘 수는 없잖아요. 요즘때에. 어쩔때는 말도 못할만큼 아파요. 갑상선은 아니랍니다. 의사 선생님은 그냥 쉬라고만하고 이것저것 물으면 어쩔수 없다고만 하시는데 생활하는데 조심해야 할것 좀 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

면역력을 유지하려면 어느정도의 체온은 필요합니다

춥지 않게 보온에 신경을 써 주시고

수분 공급도 잘 해주시면 좋습니다. 물도 많이 드시고

우선 쉬는 것도 좋은데 체력을 회복하려면 수면시간을 많이 확보해야 합니다.

잠을 충분히 잘 수 있게 해 주십시오. 감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 임파선염의 치료와 관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    원인에 따라 적절한 치료를 시행한다. 세균에 의한 감염으로 임파선염이 나타난 경우에는 항생제 치료를 하고, 결핵이 원인인 경우에는 항결핵제 치료를 시행한다. 종양인 경우 처음 발생한 부위를 찾아내고 이에 따라 치료한다.

      태안군보건의료원

      임파선염이 발생하는 이유가 컨디션 및 면역력 저하에 의해서입니다. 그렇기 때문에 주치의 선생님께서 이야기 하시는 무조건 쉬라고만 하는 말은 틀린 이야기가 아닙니다. 임파선염에 대해서 특별히 음식이나 운동 등이 효과가 있는 것도 없습니다. 충분한 수면을 취하고 몸의 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 임파선염을 극복하는 방법입니다.