이비인후과건강상담
투명한곰215
투명한곰21521.01.18

임파선염은 완치가 불가능한가요

아플때마다 병원 가고 약 처방받고 피로가 문제라고 하던데 그냥 계속 달고 사는 병일까요

피곤하면 생기고 좀 쉬면 가라앉고 이게 반복인거같은데 병원은 이비인후과를 가보면 되는걸까요?????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근에 많이 피곤하신지요? 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
    목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

    피곤하실 때마다 림프절염은 감기처럼 올 수 있습니다.
    림프절염이 의심되면 이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선에 염증이 자주 생기나 봅니다. 피곤하거나 바이러스 감염이 생기면 임파선염이 자주 생기기도 하지요. 임파선염은 완치되는 것은 아니랍니다. 마치 감기를 완치시킬 수 없고 자주 반복되듯 임파선염도 자주 재발하고 약을 먹고 쉬면 좋아지는 질환이지요. 많이 불편하시다면 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다만, 마땅히 생기지 않게 할 수 있는 방법이 없답니다.

    서민석 드림