임파선염으로 고생중인데 자꾸 재발하고 낫지를 않아요

임파선염이 11월 경부터 생겨 내과에서 진료 받고 괜찮다 12월에 다시 재발해서 이비인후과를 갔어요 그래도 낫지를 않아서 대학병원에서 CT를 찍었는데 악성종양이나 그런건 아닌거 같다고 임파선염 염증 같다고 하시는데 일주일째 약을 먹고 있는데 왼쪽 오른쪽 계속 멍울만 올라오고 가라앉지를 않네요. 평소 지켜야 될 사항이 빨리 낫기위해 어떻게 하면 좋을까요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
최근에 많이 피곤하신지요? 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
림프절염은 컨디션에 따라 재발을 잘 하며, 충분한 휴식과 수분섭취가 필요합니다. 2-3달 이후에도 멍울 크기가 커지거나 통증까지 동반된다면 다시 이비인후과 진료가 필요합니다.
쾌차하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선염은 주로 감기와 같은 상기도 감염에서 동반되어 나타나는 경우가 많습니다. 간혹 결핵이나 암인 경우도 있기는 하지만 대학병원 검사에서 특별한 이상이 없었다고 한다면 다소 안심하실 수 있을 듯 합니다. 보통 소염제와 항생제를 처방하게 되는데, 1주일을 드셨으면 1주일 정도는 더 드셔보시는 것도 좋을 듯 합니다. 임파선염은 원인 질환의 염증이 가라앉으면 저절로 좋아지기 때문에 특별히 신경쓰실 것은 없습니다. 그냥 처방 받은 약을 드시면서 기다리시면 된답니다.

    서민석 드림