이비인후과건강상담
힘찬콩중이191
힘찬콩중이19121.01.27
임파선염 재발로 고생중입니다 .

11월부터 임파선염이 계속 재발되서 11월에 2주간 내과서 약을 먹고 12월에 이비인후과서 또 2주 정도 약을 먹었습니다. 그래도 계속 재발해서 대학병원 이비인후과서 CT를 찍었는데 선생님은 모양상으로는 악성은 아닌거 같다시면서 일주일치 약을 주셨는데 낫지 않고 왼쪽 목 멍울에서 오른쪽 목도 멍울이 심해지고 오른쪽 쇠골위에도 멍울이 또 생겨서 너무 아프네요. 선생님은 우선 약 먹는 상태서 반대쪽 또 올라 오는건 좋은건 아닌거 같다고 우선 2주 더 약을 먹고 상태가 안좋으면 조직검사를 하자시는데 혹시 암일 수도 있을까요 ?? 너무 걱정이되어 힘이 드네요. 지금 먹는 약은 가나칸정 50미리,솔레톤정,바난정입니다.3년전에도 임피선염으로 한달간 고생한 적은 있습니다. 그때 왼쪽에 생긴 멍울이 완전히 작아지지는 않았습니다. 이번에는 오른쪽 왼쪽 번갈아 가면서 오거나 심할때는 양쪽 다 멍울이 생기고 아픕니다. 몸무게 변화는 없고 크게 무리하는것도 없습니다 .근데 멍울이 재발해서 아플때마다 입안도 다헐어서 너무 아파요. 목상태가 좋아지면 입안도 다 아물고요 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    림프절염은 피곤하시거나 본인 컨디션이 저하되었을 때 호발됩니다.

    한번 생긴 림프절염은 2-3달 지속되기도 하지요.

    우선 CT검사까지 하셨고 암의 가능성이 적어 보인다면 약을 드시며 충분한 휴식을 취하시길 바랍니다.

    이후에도 크기 변화가 없고 통증이 지속된다면 악성여부를 확인하기 위해 조직검사를 해보는 방법 밖에 없을 것 같습니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분한 기간 항생제를 포함하여 약을 드셨는데도 계속 임파선이 부어 있다면 다음 수순으로 당연히 조직 검사를 해볼 수는 있답니다. 혹시 결핵이나 암에 의한 증상인지 확인해 봐야하지요. 임파선이 커질 때마다 입에서 구내염 증상이 있다면 나쁜 질환일 가능성은 낮다 보이네요. 그래도 한번 추가 검사는 받는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림