지구과학·천문우주학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.20

태양계에서 지구는 어디로부터 생성된 건가요?

지구가 태어났을 때 어디에서 부터 왔을까요? 다른 행성에서 떨어져 나왔을 것 같은데 어디로부터 온걸까요? 현재 지구의 시작이 어떻게 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구는 태양계 초기 형성 과정에서 발생한 원시 태양계 원반이라는 거대한 먼지와 가스 구름 속에서 태어났습니다. 약 46억 년 전, 태양의 중력에 의해 먼지와 가스가 서로 뭉쳐 작은 덩어리들을 형성했고, 이 덩어리들이 서로 부딪히고 합쳐지면서 점점 커져 결국 지구가 탄생되었습니다