듀오덤을 붙이면 매일매일 갈아줘야하나요?

듀오덤을 붙이면 방수가 되는걸로 아는데

그럼 붙인 채로 씻고 생활해도 되는건가요 ?

매일매일 새걸로 갈아줘야하는지 며칠 내도록 벗기지 않고 붙이고 있어도 되는지 궁금해요.

그리고 매일매일 갈아주지 않아도 된다면 며칠동안 붙이고 새걸로 갈아주는게 좋나요 ?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생활방수되니 계속 붙이고 샤워하고 생활하시면 됩니다. 몇일뒤 열어보면 새살이 나와 거의 다 나아있어요.

습윤한 환경을 만들어주어 딱지가 생겨 흉이지는 것도 방지해주고. 진물을 흡수하여 새살이 돋는데 도움을 줍니다.

상처보다 좀 크게 붙여서 그냥 두시면 돼요.

물이나 옷에 닿아 벗겨졌거나 오염됐을때만 갈아주시면 되고 깨끗하면 안갈아주셔도 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    듀오덤 자체에 방수기능이 있으며 붙인 채로 씻어도 가능합니다. 처음에 상처의 진물이 나는 경우는 매일 갈아주시길 권장드리며 나중에는 상처가 완전히 아물때까지 2-3일에 한번씩 교체하여 주시길 권장드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노연우약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      습윤밴드는 상처의 진물을 흡수하고 습윤 환경을 만들어서 상처를 빨리 아물게 해줍니다.

      진물이 많은 경우에는 좀 더 자주 갈아줄 수 있지만 일반적인 경우에는 2~3일에 한번씩 갈아주는게 상처 회복에 좋습니다.

      습윤밴드에 따라서 방수가 되는 정도에 차이가 있기 때문에 방수가 안되는 제품은 방수테이프를 잠시 사용하시면 도움이 됩니다.

        지역약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        듀오덤은 기본적인 생활 방수가 되고, 매일 갈아주실 필요는 없으며 상처에서 나온 진물로 하얗게 변한 부분이 차오르면 갈아주시면 되며, 상처에 따라 다르지만 대략 초기에는 1-3일에 한번 정도 갈아주시면 되고, 최장 7 일 정도 부착 가능합니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          듀오덤 안쪽으로 물이 들어가지 않았다면 2~3일에 한번 교체하셔도 괜찮습니다.

          감염위험이 남아있다면 듀오덤을 붙이기 전에 항생제연고를 바르고 겉만 살짝 닦아내시면 되겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            듀오덤 제품의 경우 매일매일 갈아줄 필요는 없습니다. 삼출액이 나오며 하얗게 변하는 것이 상처를 치료하는데 중요한 역할을 하기 때문에 너무 자주 갈아줄 필요는 없다고 생각합니다. 삼출액이 너무 많이 나오는 것이 아니라면 2-3일 정도를 주기로 교체해주시면 좋을 것 같습니다.

            이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              듀오덤 부착 최장 기간은 7일입니다. 말 그대로 최대 7일까지 가능하므로 7일 다 채우시기 보단 3~5일가량되었을 때 교체해 주시는 것을 권장드립니다.

              답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                듀오덤의 경우 상처 치유에 도움이 되는 짓물이 증발하지 않도록 도와주는 상처 밴드로,

                듀오덤을 붙이시고 부풀어 오르시면 그 때 갈아주시는 것이 좋습니다.

                (대략 1일~2일 마다 교체)

                붙인 채로 생활하셔도 무관합니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  하이드로콜로이드 성분의 습윤 밴드를 사용 중이신 것 같습니다.

                  방수가 되기 때문에 부착 후 샤워가 가능합니다.

                  일반적으로 2~3일 정도에 한 번씩 갈아주시도록 권장하고 있으나,

                  진물량이 많은 시기에 내부에 진물이 과도하게 차올라 있는 상태인 경우 하루에 한 번 갈아주기도 합니다.

                  과도하다의 기준이 다소 애매할 수 있으나 바깥으로 흘러나올 정도가 아니라면 굳이 매일 갈지 않아도 괜찮습니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    듀오덤과 같은 습윤밴드는 매일 갈아주실 필요는 없습니다.

                    보통 1-2일에 한번씩 교체해주시면 되는데 만약에 진물이 많이 흘러나와

                    듀오덤을 삐져나온다면 바로 교체해주시는게 좋습니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 1-2일 정도 붙이고 떼는게 좋습니다.

                      -듀오덤의 경우 방수역할을 하기 때문에 씻은 상처에 붙여주시고 샤워를 하거나 일상생활을 해도 괜찮습니다.

                      -다만 너무 오래 붙일 경우 물이 차 세균이 번식할 가능성이 있기 때문에 1-2일 후에 제거 후 새로운 것을 붙이는게 좋습니다.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        듀오덤은 매일 가는것보다

                        2~3일에 한번씩 갈아주는것을 권합니다.

                        상처에서 나오는 분비물중에도 상처회복에 도움되는물질이 포함되어 있어서이구요.

                        그러나 분비물이 너무 많아서 하얗게 부풀거나

                        옆으로 새어나오는 경우는 바로 갈아주셔야합니다.

                          건강사랑약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          처음 붙이시면 상처에서 진물이 많이나오기 때문에 하얀진물이 새어나올 정도가 되면 갈아주시면 됩니다.

                          이후 진물이 좀 덜나오게 되면 자주갈아주실 필요는 없고 2~3일에 한번정도 갈아주시면 됩니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            듀오덤을 사용하고 계시는 군요.

                            듀오덤과 같은 하이드로콜로이드 제제는 상처의 삼출물을 머금고 있어야,

                            상처의 회복에 도움이 됩니다.

                            따라서 2~3일에 한번 정도 갈아주시면 됩니다.

                            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.