이비인후과건강상담
호화로운색색형용두꺼비292
호화로운색색형용두꺼비29222.11.15
편도염과 인후염 통증이 다른가요?
나이
성별
여성

편도염과 인후염 통증이 다른가요? 평소에 편도염과 인후염이 잘 걸리는데 둘다 통증이 느껴지는 부위가 비슷해서 어떤 염증인지 구분이 잘 안가네요 둘의 통증은 뭐가 다른가요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    편도염이나 인후염 모두 통증의 부위나 정도에 있어서는 비슷하기 때문에 단순한 증상만으로는 구별하기 어려우나 편도염의 경우 인후염에 비해 기침 증상이 드물다는 특징이 있습니다. 가장 정확히는 이비인후과에서 검사하셔서 확인하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도염과 인후염의 증상을 구분하기는 어렵습니다. 일반적으로 인후통이 있다면 두 질환의 가능성은 모두 있으며 증상으로 두 가지를 구분하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목쪽의 통증을 호소하므로 통증의 양상이나 정도를 보고 인후염인지 편도염인지 증상으론 알수없습니다.