예금·적금경제
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.11.22
시중 금융권의 금리가 많이 올랐는데 연금보험을 해약하고 정기예금에 넣는게 이익일까요?

최근 기준금리가 올라서 시중 금융권의 금리가 많이 올랐는데 연금보험을 해약하고 정기예금에 넣는게 이익일까요? 계산이 어려워 무엇이 이익일지 도저히 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 연금보험을 가입해두신 것이 있으시다면 만기가 1년 이내로 돌아오는 것이 아니라면 가급적이면 해약을 하시는 것이 좋습니다.

    연금보험의 경우은 '사업비'를 빼고서 저축을 하는 형태이다 보니 화폐의 가치가 높은 상황에서는 더욱 큰 손해를 보는 저축 방식이라고 할 수 있습니다. 연금보험의 가입년도와 금리 그리고 해약환급금을 알려주신다면 조금 더 정확하게 손익을 따져드릴 수 있을 것 같습니다. 하지만 거의 높은 확률로 해지하시는 것이 훨씬 유리하니 추가 납입을 하시기 전에 해지하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보험해지시 해지시 불이익이 있을수도 있으므로 보험료 납입 일시중지 기능이 있는 보험 상품에 가입하고 있다면 이 제도를 활용하여 기본보험료를 납입하지 않을 수 있습니다. 이 제도가 좋은 점은 이자가 부과되지 않는다는 것과 그러면서도 보장은 계속 받을 수 있다는 것입니다. 따라서 잠시 보험은 일시중지하시고 예금을 가입해보세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.연금보험은 시중금융권 적금과 다르게 손해볼수 있습니다.따라서 원금 금액 및 납입기간등을 고려하여 해당 보험사에 해지에 따른 손실여부등을 비교해 보시고 결정을 하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축보험인지 연금보험인지 구분하는 것도 명확하여야 하며

    해당 보험의 약관 등도 매우 중요합니다.

    위와 같은 정보만으로는 답변이 제한적이라 명확하게 판단하기

    어려우니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    연금보험의 경우 아무래도 제공하는 이율이 현재 시중 금리보다는 많이 낮아서 고민을 하게 되시죠.

    다만 보험상품의 경우에는 '사업비'가 매우 비싸므로 도중에 해지하시면

    그동안 납입원금보다 적은 금액을 돌려받게 되십니다.

    구체적인 상품마다 다를 수 있지만 대개는 10년짜리 상품이라면 적어도 7~8년 이상은 된 다음에 찾아야

    원금 이상을 받으실 수 있습니다.

    게다가 연말정산시 세액공제를 받으신 게 있다면 토해내기까지 하게 되구요.

    따라서 정기예금을 하고 싶은데 추가자금이 모자라시다면

    해약보다는 연금보험 납입 일시 중지 혹은 보험담보 대출을 신청하실 수 있습니다.

    굳이 대출을 얻기보다는 잠시 보험료 납입을 몇달간이라도 일시 정지 신청을 하시는 게 나을 것 같긴 합니다.

    감사합니다.