기타 고민상담고민상담
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.04.14
사촌동생이 결혼을 하는데 이런경우는요?

다음달초에 사촌동생이 결혼식을올립니다.

저희 부모님과 다같이 가는데 부모님께서 축의금으로 100만원을 한다고합니다.

그래서 가족이 함께 참석을하고 가는건데 안줘도 될듯한데 와이프는 그래도 줘야지하는데 따로 또 줘야할까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 네 부모님과 본인은 다르니 가신다면 따로 축의금을 내시는게 맞을듯 합니다~적당히 내고오세요~

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    축의금은 상부상조 주는대로 받게 되더라고요 사촌도 내가 결혼을 안하고 부모님과 같이 살고 있으면 안해도 되지만 결혼하여 세대를 이루고 따로 살고 있으면 해야된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    집안마다 경조사 하는 방법이 다르겠지만,

    저희 집 기준으로는 부모님들간의 경조사금은 부모님 형제간에 하시는 거라 자녀들끼리는 따로 합니다.
    아마 아내분께서도 그런 환경의 가정이신거 같은데, 상의해서 결정하시면 됩니다.

    저희 집 기준으로는 사촌간에도 따로 하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 보통 결혼전 부모님과 세대가 묶여 있을때는 부모님만 하시는데 결혼해서 세대가 분리되는 경우에는 조금이라도 따로 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    결혼을 하셨다면, 대부분 따로 주긴 합니다.

    결혼전이야 부모님과 같이 하는 개념이지만, 결혼을 해서 가정을 이루셨다면, 따로 하시는게 보기에 좋을것 같아요..

    그리고 대부분 그렇게 하긴 하더라고요.

    참고가 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    전사촌끼리도. 다합니다

    안하는사람도있던데

    하니까. 나중에. 다돌아오더라구요

    내부모님은. 형제 자매기때문에100한거고

    나랑 사촌관계는. 다른거니 저는무조건합니다

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    집안 대표로 부모님이 하시는 거면

    굳이 따로 안해도 됩니다.

    다만 부모님이 하시는 금액에

    보태도 되고요