꼴을 베다 라는 뜻이 무엇인가요?

옛날 만화영화를 보는데 꼴을 베다 라는 말이 나오던데요. 꼴은 무엇이면 꼴을 베어서 어디서 사용하는 것인지 알고 싶어요. 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

1970.80년대만해도 자식들의 학비 자금으로 집집이 소 한두마리씩은 키우던적이 있었지요

사료를 사먹일 상황도 아니였기에 학교갔다오면 소를 데리고 풀을 뜯어 먹도록 산이나 들로 나가야 했었습니다

아니면 망태와 낫을 챙겨 소가 먹을 풀을 베어와야 하는건데

소들이 먹는 먹이를 꼴이라하고 풀이다 보니 베러간다고 하는겁니다

    안녕하세요. 유쾌한파리270입니다.

    소 여물로 줄 풀입니다.

    소한테 밥으로 주려고 풀베는거에요.

    옛날에는 집집마다 소를 키웠거든요.