미술학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.24

꼴 꼬락서니 꼬라지 같은 말인데요 꼴이란 말 어디서 유례했나요?

꼴이란 말을 국어사전에서 찾아보니 "겉으로 보이는 사물의 모양" "사람의 모양새나 행태를 낮잡아 이르는 말" 등으로 쓰이는데요 "꼴"이란 말은 어떻게 해서 만들어진 말인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    꼴의 어원은 기골입니다. 기골은 행색이 아니라 뼈대 즉 골격을 뜻하며 이는 곧 생김새를 말한다고 합니다.

    예문) 그 남자는 기골이 장대하다 . 당신은 기골이 아주 튼튼하군요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    꼴값하네 꼴깞떠네 에서의 꼴은 무슨 뜻일까? 사람의 모습이나 행색을 낮추거나 비웃어 이르는 말로 풀이한다. 꼴의 어원은 기골이다. 이는 곧 생김새를 말한다.

    -출처:네이버 블로그