공손한거북이
공손한거북이22.06.08

'꼴값 떨고있네'의 꼴값은 무슨 뜻인가요?

비속어로 '꼴값 떨고있네'라는 말이 있는데요.

여기서 꼴값은 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 우리는 살면서 어떤 이가 어울리지 않는 행동을 할 때 꼴갑떤다 라고 말하는데요 여기서 말하는 꼴이란 사전적 의미로는 사물의 생김새나 됨됨이라 되어 있습니다 그러니까 꼴이 말이 아니다, 꼴이 사납다, 꼴좋다 등등 으로 쓰이고 있어 사전적 의미 보다는 부정적인 의미로 사용되고 있습니다 그러면 꼴값이란 무엇일까요? 꼴값을 떨다 - 얼굴을 속되게 표현한 것이 꼴이고 꼴값이란 얼굴값 이라는 뜻입니다 꼴값하고 있네 의미는 부정적으로 ( 못생김, 격에 안맞음, 형편 없음 ) 생긴 얼굴 값을 하고 있다 부정적인 얼굴이 그 값어치를 하고 있다는 뜻이 됩니다