탈퇴한 사용자

꼴값 한다할떄 '값' 은 얼마를 표현할까요?

흔히 남을 빈정거릴때 "꼴값 하고 있네" 라는 표현을 쓰곤 합니다
근데 여기서 "꼴값 하고 있네" 에서의 꼴값이란? 뭘 말하는건가요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.11.28

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    꼴값은 못생긴 얼굴 값을 한다는 얘기입니다.

    꼴값의 꼴은 얼굴을 비하하는 말이에요.

    꼴값의 값은 값어치를 말하는 것이구요.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    꼴값에서 꼴은 얼굴을 속되게 일컫는 표현 입니다.

    꼴값한다는 얼굴값 한다라는 뜻인데 값을 돈으로 생각하기 보다는 하는 짓이 약간 도도하다거나 점잖치(얌전치)못할때 얼굴이 좀 잘 생겼거나 예쁘다고 그따위로 하는가 할때 쓰는 말이지요.

    "얼굴이 좀 반반하다고 하는 짓도 꼴값하고 있네"

    라는 식으로요.

    도움 되셨길~~