방구는나가서
방구는나가서22.11.15

비속어 꼴값은 어떤걸 말하는건가요?

비속어로 흔히 '꼴값 떨지마라'라는 말이 많이 씁니다.

여기서 말하는 꼴값이 무슨 말인가요?

꼴은 무엇을 의미하며 값은 값어치를 매길때 말하는 값을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    꼴값이란 본디 얼굴값의 속된 말로 주제에 맞지 않는, 보기 싫거나 아니꼬운 짓을 할때 사용하는 비속어입니다.

    어떠한 상황 또는 위치에서 그 위치에 걸맞지는 않으나 그런 척을 한다 라는 의미로 이해하시면 되겠습니다

    예를 들어, 저것도 사람이라고 꼴값을 떤다 라는 말을 풀어보며

    사람 같지도 않은게 생긴건 사람이라고 사람인 척 한다 라는 의미로 받아들이면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    꼴값의 <꼴>은 사물의 모양새나 됨됨이 라는 의미입니다.
    따라서 꼴값은 모양이나 됨됨이에 해당하는 값어치 라는
    의미를 갖고 있다고 볼 수 있습니다.

    그런데 지금은 꼴값의 의미가 변질되었지요.

    격에 어울리지 않는 아니꼬운 행동 이라는 의미로 변해서
    당초의 의미와 정반대의 뜻으로 변했습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    꼴은 생김새를 말합니다.

    값은 값어치를 매길때 쓰는 값이 맞습니다.

    꼴값은 생김새 값을 말합니다.

    생김새를 비하하는 말로 못생겼다는 말을 하는 것입니다.

    못생긴 얼굴값을 한다, 생긴대로 논다와 같은 의미입니다.