조용한문어80
조용한문어8024.01.22

'꼴받네'의 꼴이 뭐를 말하는 건가요?

화가 났을 때 하는 표현으로 참 여러가지가 있습니다.

열받네, 빡치네 같은 말이 있고, 꼴받네가 있는데요.

열이나 빡은 무엇인지 알겠는데 꼴이 무엇을 말하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    우선 '꼴받다'는 신조어로서 표준국어대사전에 등재된 단어는 아닙니다. 다만, 추측으로는 '꼴받다'의 꼴은 '꼴리다'에서 파생되었을 가능성이 높습니다. '꼴리다'의 "어떠한 일이 마음에 들지 아니하여 뒤틀리듯 하다"의 뜻이 변형되어서, '꼴받다'는 화가 나다, 마음에 들지 않다 정도의 뜻으로 사용되고 있는 것으로 보입니다.