철학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.18

빡치다 빡돈다 같은 표현의 유래가 궁금합니다

화가나거나 답답한 상황이 되었을때 빡친다 빡돈다 같은 속된표현을 하곤 하는데요 이 빡이란 표현의 유래가 어떻게 되나요? 또 빡세다와는 어떤 연관성이 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문에 간단히 답변할게요,

    비속어라 자세하게는 할 수 없습니다.

    빡치다는 일본어인 파쿠루 정조를빼앗다 훔치다 에서 나왔다고 합니다.

    빡돈다는 이마빡 .....

    이정도 에서 이해하여 주셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.비속어들의 어원이 다들 그러하듯 정확한 유래는 알 수 없으나, 빡치다가 유행하기 전부터 대가리 돈다, 대갈빡 돈다, 빡 돈다, 빡 친다 등등으로 변종들이 자연 발생해왔고, 앞으로도 계속 좀 더 자극적인 표현으로 변형될 것으로 생각됩니다. 또한 빡세다 또한 표준어는 아닙니다. 이는 '힘들다 곤란하다 어렵다'는 뜻으로 아것 역시 비속어로 봐야 할것 같습니다.