주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

환율이 오르내리는 원리가 뭔가요?

환율을 보면 우리나라 주식시장이 오를 때는 내려가지만 우리나라 주식시장이 내려간다면 올라가는 것을 보았습니다. 아마도 화폐의 가치 때문인것 같은데요. 환율을 결정하는 기준이 무엇인지 긍금합니다.

  • 날으는봉다리
    날으는봉다리22.08.01

    안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    주식시장이 내려서 환율이 오르기 보다 환율이 올라서 외국인이 차익을 실현하고 따라서 주식시장이 빠지는 것 같습니다, 달러는 안전자산으로 생각하는 사람들이 많아서 경기가 않좋거나, 전쟁, 금리 등 에따라 외화가 많이 빠져나가서 환율이 오르는것 같습니다

  • 환율은 다른나라와 교환하는 화폐의 비율을 말하는것으로 다른나라 화폐의 가치를 자국의 화폐와비교하여 그 가치를 나타내는 비율인데 환율의 가격은 외환시장에서 수요와 공급에 의해서 가격이 결정됩니다.외환의 수요가 증가하면 환율상승으로 원화의 가치는 그만큼 떨어지는셈이죠

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    환율도 수요와 공급에 따른 가격변동이 있다고 보시면 됩니다.

    예를 들어 기준금리 인상을 통하여 시중에 달러가 유통되는 양이 줄어들고

    경기침체 등이 예상된다면 안전자산인 달러의 수요가 늘어나 달러의 환율이

    상승하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 환율은 수요와 공급의 원칙에 따라 움직입니다.

    • 주식시장이 오를 때 내려가는 것은 외국인들의 국내 주식 투자를 위해서

      원화 수요가 높아지고 따라서 환율이 하락하게 되는 것입니다.

      반대의 경우도 마찬가지 입니다.

    • 최근 한미간 금리가 역전되었는데, 돈은 금리가 높은쪽으로 흐르게 되고

      미국으로 자금이 가려면 달러의 수요가 오르고 환율이 오르게 되는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태입니다.

    달러환율의 가장 기본적인 원리는 공급과 수요의 원리로 달러에 대한 수요가증가하게 되면 지금처럼 원화약세 즉 달러환율이 올라가게 됩니다.

    지금 시장의 달러수요 증가의 원인으로는 크게 2가지를 들수 있는데요

    1.미국 기준금리의 상승

    - 미국의 금리가 상승하게되면서 한국의 기준금리보다 높다면 당연히 미국에 예치를 하는게 더 높은 이자율을 취할수 있기 때문에 원화를 달러로 바꾸려는 수요가 증가하게되고 이는 곧 달러가치의 증대(달러환율의 상승)로 이어지게 됩니다.

    2.국제정세의 불안정

    -현재 국제정세가 전쟁으로 많이 불안정되어 있는 상태인데요. 이런경우 전세계에서 가장 안전한 국가의 통화에 대한 수요의 증가로 이어지게됩니다.(국가가 전쟁으로 폐허가 된다면 그나라의 화폐가치는 소실되는것과 마찬가지가 됩니다.)

    그래서 가장 안전하다고 인식되는 미국의 화폐 즉 달러에 대한 수요증가로 이어지게 되어 현재처럼 미국 달러의 환율이 상승하게 됩니다.

    좋은 하루되세요^^