혈액형이 궁금합니다..알려주세요?

B형과O형사이에서 A형 혈액형이 나올 확률이 얼마나 되나요? 제가 알고있는 상식은 나올수가 없는데 B형과O형 사이에서 A형이 나왔습니다. 혈액형을 잘못 알고 있는건 아닌데 전혀 나올수있는 없는건 아니지요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. B형과 O형 사이에서 A형 혈액형의 자녀가 태어난 질문에 답변을 드리겠습니다.

결론 : 생물학적으로 불가능하다.

질문자님께서도 알고 있는 상식이라 하면 학교에서 생물 시간에 배우는 ABO 식 혈액형 유전자를 배우셔서 알고 계실 텐데요.

B형의 경우 유전자의 조합은 B, B / B, O

O형의 경우 유전자의 조합은 O.O

A라는 유전자가 없으므로 A형이 나온다는 것은 아시는 대로 불가능합니다.

답변은 여기까지 드리겠습니다.

    90년대 과학만화책에서 습득한 지식상으로는

    B형이면 유전자형으로 BO와 BB로 나뉘고

    O형이면 유전자형으로는 무조건 OO형입니다

    즉 유전자형을 다 조합을 해보아도 B형과 O형 사이에서 A형이 나올수 없다는 결론이 나옵니다

    자세한 사정은 알 수 없습니다만 잘 해결하시길 바랍니다

      B형 유형 - BB 형 BO 형

      O형 유형 - OO 형

      B형과 O형 사이에서 나타날 수 있는 혈액형

      BO 형 또는 OO 형으로

      B형 또는 O형이 나올 수 있습니다.

      청소년기에 배우는 상식선에서는 A형이 나올 수 없습니다.

      다만 "매우" 드물게 전혀 관련 없는 혈액형이 나타나는 경우가 있습니다.

      또는 과거 부모의 혈액형이 잘못 기록되는 경우가 있습니다.

        B형의 경우 BB BO 두가지 종류가 있습니다

        O형스이 경우 OO 하나의 경우가 있습니다.

        이 경우 A형이 나올 확률은 전혀 없습니다.

        B형과 O형의 경우라면 그 사이에서 B형과 O형만 나올수있으니 참고바랍니다.

          의학적으로 나올 수 없는 걸로 알고 있습니다.

          뭔가가 잘못 된 것 같습니다

          B형과 O형 사이엔 B형과 O형만 나올 수 있습니다.

          검사가 잘못 된것은 아닐까 생각됩니다.

          하지만 혹시 나올 수 있을지도 모르니

          의료카테고리에 이 질문을 다시 올려서 전문가의 답변을 들어보시는게 나을듯 합니다.

            A,B,O 혈액형에 더해서 많은 혈액형이 있습니다. 그 중 봄베이(Bombay) O형이 질문자님이 질문하신 내용입니다.

            봄베이 O형은 유전자 상으로는 A형 또는 B형 유전자가 있지만 적혈구에 항원이 없어서 O형으로 나타나는 경우입니다. 2008년 10명이 보고 되었습니다.

            혈액형은 수혈을 할 때 서로 수혈이 가능한지 알기 위해서 검사를 합니다. 서로 다른 항원이 만날 경우 엉겨 붙어서 수혈이 불가능합니다.

            혈액형은 지역에 따라 구성이 크게 다릅니다. 우리나라에 많은 혈액형이 다른 나라에서는 적을 수도 있습니다.

            참고

            http://scent.kisti.re.kr/site/main/archive/article/o%ED%98%95-%EB%B6%80%EB%AA%A8-ab%ED%98%95-%EC%9E%90%EB%85%80-%EA%B0%80%EB%8A%A5%ED%95%9C%EA%B1%B0%EC%95%BC

            https://www.bloodinfo.net/bloodknowledge_bloodtype.do

              전통적으로 알려져 있는 A B O 식 혈액형으로는 불가능한 일입니다.

              그리고 현재까지  B형과 O형사이에서 A형 혈액형이 나온 사례는 없는 것으로 알려져 있습니다.

              그런데 현실에서 자기 혈액형을 잘못 알고 있는 사람들이 아주 많이 있다고 합니다.

              병원 등에 가서 다시 한번 제대로 검사해 보세요.