치과의료상담
주노입니다.
주노입니다.24.03.04

치아 교정중인데 턱에서 소리가 나요..문제 생긴건가요?

치아교정 중입니다. 턱을 왼쪽으로 움직일때 턱에서 뚝뚝 소리와 바스락소리가 납니다. 자주 그러진않고 가끔가다가 그럽니다. 교정전에는 자주 났었는데 교정 후에 소리가 안나다가 갑자기 소리가 나서 걱정이 됩니다. 교정 때문에 소리가 안나다가 교정에 문제가 생겨서 소리가 나는걸까요? 교정에 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 난다면 턱관절 질환이 있을 가능성이 높습니다. 턱관절 질환은 턱에 가해지는 힘이 강할 때 생기게 되는데 치아에 힘이 가해지는 경우 턱관절에 과도한 힘이 가해질 수 있습니다.

    치아를 살짝 떨어뜨려 그래서 턱관절에 가해지는 힘을 줄여준다면 턱관절 질환의 증상을 줄일 수 있습니다. 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정에 문제가 생긴건 아니고 교정을 하면서 턱관절에 무리가 갓을 가능성도 잇습니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되는건 아니고 입을 벌리고 다물때 불편하면 턱관절 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 교정 중에 턱관절에 문제가 생기는 경우가 간혹 있습니다. 치과에 말씀해보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정으로 턱관절이 영향을 받는 것은 맞으나 교정 중에는 괜찮았다면 교정과는 별개의 문제일 수 있습니다. 단지 소리만 나는 것은 병적인 상태가 아닐 수 있습니다. 다만, 턱에서 모래 갈리는 소리가 나거나, 다른 신체에서 관절염 증상있거나, 입이 잘 안벌어지거나 통증이 있다면 턱관절 질환을 의심해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아교정중에 턱에서 소리가 나는 경우 턱관절 증상으로 교정에 문제가 생겨서 소리가 나는 것은 아닙니다. 턱관절 증상으로 통증이 동반되는 경우에는 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.